link

Сельхозпроизводители Липецкой области готовятся к весне

17:43 26 Февраля 2015 Экономика
Сельхозпроизводители Липецкой области готовятся к весне
Загрузка плеера
Весна год кормит. В 10-ти районах области уже прошли совещания сельхозтоваропроизводителей. На этот раз встретились руководители хозяйств Грязинского и Добровского районов. Тема: как в сложных экономических условиях не сбавить темпы, набранные регионом за последние годы. О том, когда начнется посевная в Липецкой области и об основных проблемах в сельхозотрасли, - в следующем сюжете.

Когда синоптики говорят - весна будет короткой, работники сельхозотрасли ускоряются. Таков сценарий 2015 года. Уже через пару недель планируют начать посевную. Но перво-наперво - подкормка почвы. Здесь не обошлось без проблем. В связи с ростом цен не все могут закупить удобрения в нужном количестве.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: "Вчера Медведев проводил совещание. Председатель Правительства говорил об обеспечении ресурсами села Российской Федерации на эту весенне-полевую кампанию. Мы перечислили сельхозтоваропроизводителям на погектарную поддержку 420 млн рублей. Это только первый транш".

В прошлом году в сельхозотрасль привлекли почти 3 млрд кредитных средств против только четверти миллиарда сегодня. 715 млн область получила на субсидирование процентной ставки по кредитам. Сейчас она доходит до 28% - непосильная ноша для многих хозяйств региона.

Анатолий Донских, заместитель директора с/х предприятия Грязинского района: "Денег не хватает. Это не только нам, по всей стране, это ощутимо. Если раньше было взять кредит просто, сейчас труднее. Трудно сейчас с организацией кредитных ресурсов на весенне-полевые работы".

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: "Государством принято решение субсидировать от этой большой процентной ставки 15% за счет федерального и областного бюджетов, т.е. сам производитель будет уплачивать от 5% до 7% за пользование кредитным ресурсом".

А вот с семенами в регионе трудностей нет, в том числе на пересев погибших озимых прошлого года. Весной на поля региона выйдет 4,5 тыс. тракторов и почти 2 тыс. культиваторов. Топливо и горюче-смазочные материалы в достатке. В последние годы шла активная техническая модернизация. В сегодняшних условиях закупку новых сельхозмашин отодвинут на второй план. Главное - по совести закрыть посевную. Кстати, ее площадь увеличится, как и поддержка из областной казны. И дело не только в том, чтобы не потерять место в тройке лидеров по сбору зерна. Речь идет о продовольственной безопасности региона.



Количество показов: 961
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей