link
Сегодня

Специалистов в сельское хозяйство региона привлекут рублем и перспективами

14:14 1 Октября 2012 Экономика
   Удержать молодежь в селе. В Измалково решили, что готовить специалистов для сельского хозяйства нужно еще со школьной скамьи. Для этого вводят новый школьный предмет. А чтобы выпускники дважды задумались перед тем как уехать работать в город, им обещают высокие зарплаты и даже бесплатное жилье.
   Посидеть, потрогать. Только ничего не нажимать. Школьников из села Измалково привезли на ферму для знакомства с современными машинами. От искушения забраться в трактор не удерживаются даже девочки. Испачкаться никто не боится. Строгий костюм не мешает одиннадцатикласснику Андрею Иванцову примерить на себя роль тракториста.
   Андрей Иванцов, ученик 11 класса: «Сельское хозяйство надо развивать. Потому что все идут в  экономисты, юристы. Эти профессии очень востребованы. А вот в сельское хозяйство мало кто идет».
   Такой «выезд в поле» для измалковских школьников теперь станет еженедельным. В выпускных классах вводят новый предмет - «Основа сельскохозяйственного производства». Часть знаний будет даваться в теории, часть на практике. На ферме неподалеку от села. Это совместный проект областного госпредприятия «Липецкое» и регионального отделения партии «Единая Россия».
   Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Потому что в сельском хозяйстве сегодня действительно дети не остаются на селе. Они уезжают в другие регионы, где, как они считают, они могу заработать как-то лучше, будут более комфортные условия. Поэтому цель этой программы - оставить, заинтересовать людей, чтобы молодежь оставалась здесь, непосредственно на своих исконных местах».
   С помощью таких экскурсий  школьникам наглядно показывают: современное сельское хозяйство - это не вилы и лопата. На этой ферме 3300 коров. Ежедневно надаивают 32 тонны молока. При этом в смене работают только 15 человек. Основную работу делает техника. Нужно только уметь правильно ей управлять. А здесь уже без профильного образования никуда.
   Сергей Музалев, генеральный директор ОГУП «Липецкое» : «На период обучения, на этот самый сложные период мы готовы выплачивать дополнительную стипендию. После возвращения через год мы уже заявили о начале строительства жилья. Тем, кто закончит институт, будет предоставляться жилье и по прошествии 10 лет, которые они на предприятии отработают, они получат возможность его приватизировать, то есть своим трудом его заработать».
   Молодым специалистам обещают хорошую зарплату. От 20 до 50 тысяч рублей. Сейчас на предприятии весь штат укомплектован. Однако средний возраст работников - под 50 лет. Этой ферме и всему сельскому хозяйству региона и страны нужна молодая смена.
   Андрей Щелоков, корреспондент: «Этот проект - только начало. В октябре в областной администрации намерены предложить такую же программу другим крупным сельскохозяйственным предприятиям. Это может решить кадровые проблемы в отрасли».
Количество показов: 1126
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01