link
Сегодня

Создание народных предприятий – приоритет на 2013 год

18:43 12 Февраля 2013 Экономика
Создание народных предприятий – приоритет на 2013 год
Загрузка плеера
   Курс на развитие сельской кооперации и создание народных предприятий. Пути улучшения жизни в селе обсудили на заключительном административном Совете в районах региона. Он прошел в Становом. На этот раз об итогах социально-экономического развития отчитывались главы Становлянского, Измалковского и Елецкого районов. Перед началом заседания гостям показали примеры развития малого и среднего бизнеса в селе.
   Чтобы превратить придорожное кафе в современный центр отдыха предпринимателю Валерию Воронкову потребовалось 6 лет. Отведать блюда домашней кухни теперь здесь останавливаются не только проезжие. Жители Станового и соседних сел в банкетном зале играют свадьбы и отмечают семейные праздники. А недавно предприниматель открыл баню.
   Валерий Воронков, индивидуальный предприниматель: «Летом планируем на улице бассейны для детей, горки, чтобы в комплексе все это было. Потому что землю нам глава дал — 15 соток, это наше, поэтому мы рассчитываем немножко и расширить, может быть мини-аквапарк».
   Новый элеватор был необходим сельскохозяйственному району, как воздух. Его построили инвесторы всего за полтора года. Он полностью автоматизирован, в нем может храниться до 30-ти тысяч тонн зерна. В планах инвесторов построить рядом с элеватором семенной завод.
   Сергей Гамов, директор элеватора ООО «Стройагроинвест»: «Почему было выбрано это место, потому что в Липецкой области оно как-то не было перекрыто настоящими такими элеваторами — более производительными и с хорошей себестоимостью. Поэтому было принято решение именно здесь его построить».
   Сельское хозяйство и малый бизнес — основные направления вложения инвестиций во всех трех районах. Территории не относятся к промышленно развитым. Зато по объему инвестиций Елецкий район занимает восьмое место в областном рейтинге. В нем реализуется ряд крупных проектов в птицеводстве. В Измалковском тоже планируют построить птицефабрику и свинокомплекс. В Становлянском районе возводят еще один элеватор.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Елецкий район вышел на очень хорошие темпы развития. Становлянский район — пионер благоустройства, пионер становления местного самоуправления, сегодня нуждается в поддержке в одном направлении: в развитии малых форм хозяйствования. Это мы сделаем вместе. В Измалковском районе — сложнее. В Измалковском районе пока не нашли свой путь развития».
   Говорили на совещании и о развитии кооперативов. Они объединят усилия личных подсобных хозяйств, заготовителей и торговлю. В Елецком районе работают 24 кооператива, в Становлянском — 10, в Измалковском — 9. Для поддержки кооперации в области разработана специальная программа.
   Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Главное, чтобы найти, как мы говорим, и все здесь сегодня подтверждают, и убедились все, что нужно найти лидера. Нужно найти того человека, который бы эти средства применял. А помочь, как их применить, юридически и практически, в силах власти района и местного самоуправления и в том числе депутатов областного Совета».
   Владимир Герасимов, глава администрации Становлянского района: «То, что большой бизнес — большие фирмы сельскохозяйственные, заводы — они работают на минимальном количестве ресурсов трудовых — это хорошо. А остальные 70-80%, они должны работать в бизнесе. Вот сейчас наша главная задача — сориентировать людей».
   Елецкий район - лидер в области по строительству жилья. А для Измалковского района — это больной вопрос. Он замыкает тройку отстающих в региональным рейтинге. Однако в прошлом году строительство жилья в районе удалось сдвинуть с мертвой точки. В этом году в Измалково начнется строительство коттеджного поселка с детским садом на 50 мест. Это поможет решить проблему с очередью в детсады. В Становлянском районе ее уже нет, в Елецком собираются решить в ближайшее время.
   Николай Савенков, глава администрации Елецкого район: «Проведена реконструкция школ в селах Малая Боёвка, Голиково — под дополнительные дошкольные группы. Завершено строительство пристройки к детскому садику в селе Казаки».
   Владимир Коршиков, глава администрации Измалковского района: «Мы впервые за последние годы достигли хорошего показателя по строительству жилья. Если сравнивать с 2008-м годом, то в мы в этом году в два раза больше сдали квадратных метров. Хотя район по-прежнему занимает последние позиции».
   Приоритетная задача на 2013 год - создание народных предприятий. В Липецке и Данкове уже запущены два пилотных проекта.
Количество показов: 5442
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 12.02 22:28
0
smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40