link
Сегодня

Расходы бюджета области за 2012 год превысили доходы на 2 млрд руб.

16:26 16 Мая 2013 Экономика
Расходы бюджета области за 2012 год превысили доходы на 2 млрд руб.
Загрузка плеера
Расходы бюджета Липецкой области за 2012 год превысили доходы. Потратили на 2 миллиарда рублей больше, чем заработали. Дефицит компенсировали кредитными займами. Основной статьей расходов остается социальная сфера: на нее уходит две три средств региональной казны. Сегодня в администрации региона прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2012 год.
На протяжении года изменения в бюджет области вносились 9 раз. Так, в первой редакции расходы региональной казны должны были составить 32 с половиной миллиардов рублей, пришлось потратить — 37. Среди значимых статей расходов — жилищный вопрос, здравоохранение, образование, строительство дорог, детских садов, увеличение зарплат педагогов и врачей.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Практически все — 99,9% - это все социальные направления. То есть, увеличение всех платежей, субсидирование и другие вопросы, касающиеся детей-инвалидов, детей-сирот — все эти направления, которые мы не оставляли без внимания".
Несколько лет назад, чтобы снизить зависимость областного бюджета от металлургии, в регионе всерьез взялись за развитие предпринимательства, разработали областные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Появились особые экономические зоны федерального и регионального уровней. За счет развития новых производств в прошлом году дефицит бюджета удалось снизить. Региональная казна получила на 2 миллиарда больше, чем годом ранее.
Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансов Липецкой области: "Реализуется новый механизм привлечения инвестиций — индустриальные парки. Развивается кооперативное движение. Создаются народные предприятия. Была продолжена работа по совершенствованию системы региональных налоговых льгот инвестиционного и инновационного характера для резидентов Особых экономических зон, как федерального, так и регионального уровней". Это направление работы всемерно поддерживает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.
На публичных слушаниях свою оценку исполнению бюджета дали не только руководители различных структур и ведомств, но и представители общественности региона. Областная общественная палата предложила тратить больше на культуру и привлекать инвестиции в сферу ЖКХ.
Валентина Кисенко, председатель Общественный палаты Липецкой области: "Надо криком кричать и просить из всех источников помощи, чтобы наладить ситуацию. Жилищный фонд в жутком состоянии. Инженерные сети до 705 изношены и у нас, и в целом по России такая же ситуация. А мы так скромно рассказываем, какие площадки во дворах сделали. А вообще, очень серьезная тема, серьезнейшая. И наше предложение администрации области - считать приоритетной задачей привлечение инвестиций в сферу ЖКХ".
В целом эксперты оценили налоговую базу в регионе как стабильную. На ближайшей сессии регионального парламента народные избранники утвердят проект исполнения бюджета.
Количество показов: 825
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03