link
Сегодня

Липецкая делегация изучила опыт голландских и бельгийских фермеров

17:03 26 Марта 2013 Экономика
Липецкая делегация изучила опыт голландских и бельгийских фермеров
Загрузка плеера
На прошлой неделе представители региона побывали в двух европейских странах. Визит был не случаен. Одна из крупнейших международных компаний "Фарм Фритс" по переработке картофеля собирается выйти на российский рынок. Первый завод построят в Липецкой области. "Фарм Фритс" уже является резидентом ОЭЗ. Конечная продукция компании рассчитана на сети общественного питания «Макдональдс». Липецкая делегация посетила завод в Бельгии, познакомилась с фермерами и изучила особенности работы местных кооперативов.
Герд Ян трудится на земле, сколько себя помнит. И все это время фермер работает в составе кооператива. В него входят 600 человек. Герд Ян выращивает 7 сортов картофеля. Сажает в апреле, собирает урожай в сентябре. Первое, что показывает фермер липчанам — хранилище. Оно контейнерного типа. Холодильные установки и правильная вентиляция позволяют забыть о том, какая погода за окном.
Это хранилище кооператива Недато. Сюда попадает только отборный картофель. От 40 мм. Хранится с марта по сентябрь вот в таких контейнерах. Товарный вид не теряется благодаря холодным установкам. Мелкую фракцию отделают, консервируют и отправляют в Испанию.
У каждого фермера примерно по 15 га земли. Это слишком мало, чтобы заинтересовать крупные сетевые супермаркеты Европы. Поэтому фермеры объединяются в кооперативы.
Герд Ян, фермер: "Прибыль остается в моих руках, если работаешь в кооперативе, если все идет хорошо. Это 7 тысяч евро с га. Это общий доход. Нужно учитывать затраты".
В Нидерландах таким как Герд Ян субсидий не выделяют. Государство поддерживает только тех, кто выращивает пшеницу и свеклу. Все, что получают фермеры, занятые в картофельном бизнесе, из госбюджета — 150 евро на 1 га на весь сезон. Сумма фиксированная, не меняется в течении 10 лет.
Герд Ян, фермер: «Всю технику для картофеля мы купили в основном за свой счет. Мы готовы инвестировать деньги, так как картофель - наша главная культура. Это устройство для посадки картофеля. Идет следом после трактора. Трактор оборудован системой GPS, поэтому ежегодно мы идем по одной и той же колее».
Фермерам принадлежит 67% акций кооператива Недато. Ежегодный оборот компании 85 млн евро. Кооператив контролирует весь процесс: от посадки до продажи картофеля. Семена, из которых фермеры выращивают культуру, они закупают у кооператива. Ровно столько, сколько кооператив сможет позже купить готовой продукции. Поэтому каждый год специалисты анализируют рынок и делают прогнозы.
Хироу Грамста, директор кооператива Недато Нидерланды: «Нам важно качество. Поэтому у нас существует система надбавок к стандартной цене. Чем выше качество картофеля, который нам поставляет фермер, тем выше цена, за которую продают магазины. Соответственно надбавки достигают 25% к базовой цене».
Качество изучают в лаборатории. Прежде, чем картофель отправится на переработку, специалисты смотрят на длину, массу, объем крахмала. Все, что не устраивает, отправляется в мусорный контейнер. Обычно это не больше 10%.
Хироу Грамста, директор кооператива Недато Нидерланды: "У нас есть центр агрономической поддержки, их специалисты дают советы фермерам. В течение сезона они проводят тесты. Анализируют будущий урожай и делятся знаниями с фермерами".
Картофель сортируют и фасуют на заводе кооператива Недато. Весь процесс полностью автоматизированный. Клубни очищают от почвы, калибруют и полируют, чтобы кожура стала глянцевой. После система оптического контроля. Клубни с повреждениями отбраковывают. Заключительный этап — фасовка. Средние мешки по 20 кг отправляют в Италию, по 40 кг в Великобританию.
В таком виде культура попадает в магазины. Свежая или замороженная, в виде чипсов, крокетов или фри. Всего кооператив поставляет картофель в 20 стран Европы. Это 40% от общего объема. Остальное для внутреннего рынка.
Уилфред ван Елзаккер, коммерческий директор супермаркета: «Продукцию, которую вы видите, поставляют фермеры. В среднем прибыль для них 25-30%, поэтому они работают не в убыток».
Анатолий Копылов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: "Структурно это можно сделать быстрее, скооперировав усилия. И фермеров и заинтересованных людей. Надеясь еще и на господдержку. Конечно, кредиты в кооператив. Это будет проще сделать, чтобы быстрее размножить опыт фермеров. Потому что одному фермеру это в финансовом плане не поднять".
Голландская компания, которая собирается построить в Липецкой области завод по переработке картофеля, рассчитывает увидеть в регионе такую же заинтересованность липецких фермеров. Для европейской фирмы привычнее и выгоднее работать с кооперативами, а не с отдельными фермерами. Опыт развития кооперативов за рубежом, руководители муниципалитетов региона  готовы применить в своих районах. Но главное, чтобы местные производители проявили инициативу.
Количество показов: 1019
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00