link
Сегодня

Главный финансовый документ года был социально направленным

16:28 16 Апреля 2013 Экономика
Главный финансовый документ года был социально направленным
Загрузка плеера
В городском парламенте прошли публичные слушания по вопросу исполнения бюджета Липецка в 2012-м году. Главный финансовый документ года был дефицитным и социально направленным. Эксперты работу мэрии оценили: два детских сада, легкоатлетический манеж, бассейн, повышение зарплат бюджетникам. Но в бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Ухабистые дороги вызвали вопросы у общественной палаты.
Куда уходят бюджетные деньги? А еще, откуда они приходят? На эти вопросы сегодня отвечала Наталья Фомина - председатель департамента финансов. Чёрных дыр в городской бухгалтерии нет, тем не менее дефицит бюджета в прошлом году — 540 миллионов рублей. И это достижение. Законодательство изменилось, и в региональные бюджеты перешла часть доходных источников, к примеру, транспортный налог. В 2011-м году он принес в казну города более 76 млн рублей, в прошлом - ничего.
Наталья Фомина, председатель департамента финансов
администрации города Липецка: «С первого января 2012-го года снизился норматив отчислений по основному доходному источнику. Это налог на доходы физических лиц. Результат всех перечисленных изменений -это потеря для бюджета более 1 млрд. рублей».
Закрывать такие прорехи пришлось экономией и увеличением доходной части, в том числе за счет земельного налога и продажи земель. В результате бюджет остался социально ориентированным: открылись 2 детских сада, бассейн и легкоатлетический манеж. А доходы одних только педагогов дошкольных учреждений выросли в среднем на 60%.
Светлана Дербенева, кандидат экономических наук: «Произошло восьмикратное изменение параметров бюджета: где-то лучше, где-то хуже... Но сам факт, что в уже действующий бюджет 8 раз вносились изменения, говорит о многом».
В целом бюджет города выполнили на 97%. Отчет мэрии получился прозрачным, а расходы понятными. Итоги реализации бюджета одобрили. Но председателя Общественной палаты Липецкой области заинтересовал самый больной вопрос этой весны.
Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «167 миллионов было затрачено на  асфальтное покрытие дорог. И назвали такую цифру 389 тысяч квадратных метров дорог. Но это просто голая цифра».
Наталья Фомина, председатель Департамента финансов администрации города Липецка: «К сожалению, в начале открытия сезона асфальт действительно всегда подвергается или ямочному, или капитальному ремонту. И уровень дорог в городе Липецке,наверное, не самый плохой, что можно представить».
На помощь финансисту пришел первый вице мэр Владимир Мигита. Он пояснил что 160 миллионов рублей, потраченные в прошлом году на ремонт магистралей, — капля в море.
Владимир Мигита, первый заместитель главы администрации г. Липецка: ««Мы подсчитали, сколько средств нужно для того, чтобы только в новых микрорайонах проложить магистрали к новым домам. Это около 4х млрд. рублей. Мы работам с администрацией области и надеемся, что нам дадут дополнительные средства».
В этом году объем средств, выделенных из регионального дорожного фонда, вырос — 260 млн. рублей. Асфальт заменят на улицах Плеханова, Циолковского, Неделина, Кривенкова, на площади Победы, Лебедянском выезде и Универсальном проезде. Но для капитального ремонта, включающего в себя реконструкцию основания, этих средств не хватит. Привлечение необходимых сумм в бюджет (если не этого, то последующих годов) — один из приоритетов в работе городской мэрии.
Количество показов: 844
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Светлана 17.04 10:44
0
Черных дыр нет, дыры белые. Городская бухгалтерия черная

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30