link
Сегодня

На социально-культурную сферу израсходовано более 70% бюджета Липецка 2012 г.

18:11 13 Февраля 2013 Экономика
   Отчет об исполнении бюджета Липецка за 2011 год заслушан сегодня на заседании коллегии администрации города. В его доходную часть было мобилизовано 9,3 млрд. рублей, расходы превысили 9,8 миллиарда. Дефицит составил почти 540 млн. рублей.
   Как сообщила в основном докладе председатель департамента финансов Наталья Фомина, городская казна формировалась с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства. Так на уровень федерального и регионального бюджетов с 1 января 2012 года  переданы транспортный налог, госпошлина за регистрацию транспортных средств, штрафы за административные нарушения в области дорожного движения.  На 10% снизился норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц. Кроме того, на 122 миллиона по решению арбитражного суда уменьшилась годовая сумма арендной платы за земельные участки по крупному налогоплательщику – ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М». Все это привело к снижению доходов бюджета в сравнении с 2011 годом более чем на 700 млн. рублей.
   Перевыполнение плановых показателей на 72,8 млн. рублей сложилось по земельному налогу, единому налогу на вмененный доход, доходам от продажи земельных участков и реализации муниципального имущества. В то же время 46 млн. рублей недополучено по НДФЛ и налогу на имущество физических лиц в связи с тем, что увеличилось число горожан, заявивших о праве на имущественные, налоговые вычеты и льготы.  
   Из положительных моментов Наталья Фомина отметила снижение на 59 млн. рублей недоимки, а также задолженности прошлых лет. В результате деятельности комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ее легализации, претензионно-исковой работы администраторов доходов, выявления и передачи в налоговые службы сведений по иногородним строительным организациям в бюджет Липецка дополнительно поступило около 117 млн. рублей.
   В числе основных затрат названы содержание социально-культурной сферы – 6, 5 млрд. рублей, поддержка жилищно-коммунального хозяйства – 1,4 млрд. рублей и пассажирского транспорта – около 592 млн. рублей, капвложения – 890 млн. рублей. Говоря о расходах, председатель департамента финансов привела примеры неэффективного освоения ассигнований некоторыми структурными подразделениями администрации. В частности более 200 млн. рублей, выделенных городу вышестоящими бюджетами, не освоены  департаментом соцзащиты населения. В основном невостребованной оказалась субвенция на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Причина в неточном прогнозировании, считает Наталья Фомина. Изначально ведомством была запрошена завышенная сумма, а в течение года корректировки в плановые показатели не вносились. Факты не полного освоения средств отмечены и в других департаментах. Это связано не только с недоработками, но с возникновением объективных обстоятельств – уменьшением физических объемов работ, цены используемых материалов, экономией от проведенных торгов. Однако в этой ситуации структурным подразделениям администрации необходимо было действовать оперативно с тем, чтобы вовремя перераспределить деньги и направить их на более актуальные нужды города.  
   В целом бюджет областного центра сохранил социальную направленность. Удельный вес расходов на социально-культурную сферу превысил 70%.
   Отметив большую аналитическую работу, проведенную городскими финансистами, глава Липецка Михаил Гулевский потребовал от руководителей департаментов ужесточить исполнительскую дисциплину и повысить эффективность использования каждого бюджетного рубля. В то же время он выразил озабоченность существенным сокращением численности предприятий малого бизнеса в областном центре. За отчетный период прекратили свою деятельность более 2,5 тысяч предпринимателей.  Основная причина – значительное увеличение ставок в пенсионный фонд, что делает небольшой бизнес невыгодным для владельцев. Департаменту экономики глава Липецка дал поручение в кратчайшие сроки досконально проработать  ситуацию и дать конкретные предложения о дополнительных мерах поддержки городом предпринимательского сообщества.  
   После доработки материалы по отчету об исполнении бюджета Липецка за 2012 год будут представлены в городской Совет депутатов.
Количество показов: 709
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13