link
Сегодня

Цены в магазинах Липецкой области теперь контролирует прокуратура

16:55 22 Января 2015 Экономика
Цены в магазинах Липецкой области теперь контролирует прокуратура
Загрузка плеера
Цены в магазинах региона контролируются теперь и прокуратурой. Люди в погонах регулярно проводят рейды. Ценники в магазинах сравнивают со списком предельно допустимых цен. Он составляется управлением потребительского рынка.
Старший помощник прокурора и специалист потребительского рынка пришли в этот магазин с проверкой. Их интересует, не накручивает ли торговая точка цены на значимые товары. Стоимость продуктов сравнивают с предельно допустимой. Список — максимальных розничных цен составляется управлением потребительского рынка.
Покупатели тоже мониторят. Пенсионерка Валентина Назарова сравнивает ценники в разных магазинах. Где оказывается дешевле — туда и ходит.
Валентина Назарова: «Глянь, пшено дешёвое — 19 рублей, а у нас в «Пролетарском» - 33. Тут бумага 4.70,  там у нас 7 рублей с лишним - 7.50. Пойду ещё что-нибудь выберу».
Пока одни выбирают по кошельку, другие признаются, что о ценах сейчас задумываются мало:
«Я не слежу за ценами, меня это не очень волнует, лишь бы были свежие продукты и был бы выбор. Сейчас волнует немножко другое — политическая обстановка»;
«Мне 76 лет, война попала, голодовка, вообще не ели сидели, а сейчас есть в магазине возьмёшь, пенсию принесут, хватает».
Молоко, хлеб, мясо, сахар, яйца - под контролем продукты первой необходимости, то, что чаще всего покупают в магазинах. Даже малейшее завышение цены на эти товары может больно ударить по карману.
Все завышения цены фиксируют. Дальше будет проводиться проверка, чтобы выяснить, кто стоит за подорожанием.
Вера Веретенникова, старший помощник прокурора Советского района г. Липецка: «Устанавливается факт, в с связи с чем увеличение имеет место быть. В связи с тем, что оптовый продавец увеличил стоимость реализуемого товара, либо опто-розничной сетью самостоятельно увеличена надбавка. Соответственно, проверка будет проводиться и можно будет сделать вывод о виновности или об отсутствии вины в действиях розничного продавца».
Если подтвердится вина магазина, то его ждёт штраф за нарушение порядка ценообразования. Для должностных лиц 50 тысяч рублей, юридическое должно будет заплатить двухкратную прибыль от продажи товара по завышенным ценам.
Количество показов: 1327
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: цены
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16