link
Сегодня

Участникам межрегиональной конференции продемонстрировали работу липецких кооперативов

16:19 28 Мая 2015 Экономика
Участникам межрегиональной конференции продемонстрировали работу липецких кооперативов
Загрузка плеера
Участникам межрегиональной конференции показали, как работают кооперативы в Липецкой области. Гостей со всей России принимал Чаплыгинский район. Выездную конференцию участники из 50-ти регионов страны начали в селе Солнцево. Здесь местные власти сделали ставку на туризм. Гостиницы и кафе активно строят в сельской глубинке. Для участников провели обзорную экскурсию и на примерах показали, как здесь развивают малый и средний бизнес.
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Мы даем для толчка 50 тысяч, у губернатора есть программа — на каждый кооператив 200 тысяч. Безвозвратно 200 тысяч, и мы 50 безвозвратно».

Далее по маршруту еще один туристический кооператив - «Ораниенбург». Здесь предприниматели разработали маршруты по достопримечательностям района. Есть даже свой центр туризма, где с гостями поделились секретами успеха. Музей, сувенирная лавка и мини-зоопарк. Все для привлечения туристов.
Николай Петров, руководитель департамента по развитию сельских территорий республики Якутия: «Конечно, есть намётки, не будем их раскрывать, но у вас есть хорошие начинания».

Делегация также осмотрела более 10 крупных кредитных кооперативов Чаплыгиснкого района. Сейчас их в муниципалитете более 40. Кооператив «Хозяюшка» образован в 2014-м году. Здесь более 350 голов крупнорогатого скота. Мясо и молоко предприниматели реализуют в местных торговых точках. Развиваться помогают субсидии.
Елена Суханова, председатель кооператива «Хозяюшка»: «Дали нам 300 тысяч, приобрели на них трех коров. Остальных приобрели за свои деньги».
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня очень здорово включились кооперативы в переработку своей продукции. Создано 5 мини-молочных заводов, функционируют мясоперерабатывающие предприятия. То есть они сами еще и перерабатывают».

Бизнесмены осмотрели также молочный и хлебобулочный кооперативы. Участники конференции из Москвы, Самары, Кубани и Якутии оценили производство экологически чистого мяса, молока и сыра.
Рудольф Ильин, начальник управления агропродовольственного рынка Самарской области: «То, что мы увидели в Липецкой области, очень интересно. И, конечно, мы перенесем этот опыт на свой регион, так как мы поняли, что у вас здесь большая поддержка со стороны власти кооперативного движения».

За первое полугодие 2015-го года кредитным кооперативам Чаплыгинского района выдали более 1,5 тысяч займов на сумму 35 миллионов рублей. Развитие кооперации остается одним из приоритетных направлений в районе.
Количество показов: 809
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей