link
Сегодня

Уникальный виноградник организовал ельчанин на приусадебном участке

18:32 21 Августа 2015 Экономика
Уникальный виноградник организовал ельчанин на приусадебном участке
Загрузка плеера
128 сортов на семи сотках. Уникальный виноградник на своем приусадебном участке организовал ельчанин. Чего можно добиться в нашем регионе благодаря тесному сотрудничеству с ведущими селекционерами страны, упорному труду и беззаветной любви к виноградарству, увидела съемочная группа наших коллег из Ельца.

Всего на семи сотках домашнего виноградника растут 128 сортов. Семья Валерьяновых занимается "виноградным делом" с 2007 года. Каждый сезон прибавляли по пятнадцать-двадцать новых саженцев, и сейчас у них на участке 140 кустов.

Владимир Валерьянов: "Вот мы являемся с Ольгой виноградари-сортоиспытатели в Ельце. Не хвалясь, мы можем из одной кучки вырастить саженец. Это очень большого труда стоит".

Какого труда это стоит, видно на участке. Все ровно, аккуратно - дорожки под плиткой, сорта расписаны. Работы с весны до осени, но и результат того стоит. Есть два способа подвязки винограда, Владимир выбрал веерный, при нем каждая гроздь получает больше солнечных лучей. В нашем регионе для созревания необходимо до 2800 солнечных часов. Именно в таком измерении виноградари считают солнечное время, а солнце - главный фактор для выращивания лозы.

Владимир Валерьянов: "Сорта, которые мы здесь выращиваем, они делятся от ультраранних до раннесредних. Более поздние сорта мы не выращиваем, потому что им нужно больше солнечных дней, которых у нас не хватает".

Выростить мало, надо еще лозу сохранить в зимний период, это настоящее искусство. Жена Ольга теперь тоже увлеклась. Создала сайт "Виноград в Ельце". Общается с теми, кто выразил желание заняться виноградорством.

Ольга Валерьянова: "Общаемся, я помогаю им, если у них есть какие-то вопросы, они спрашивают, всегда делюсь информацией. И на сайте делюсь на своем, и в "Одноклассниках",  у меня там очень много друзей. Но вот так, чтобы вот большие коллекции как у нас, я думаю нет".

Теперь семья Валерьяновых участвует в выставках-ярмарках, готовят изюм и соки. Владимир говорит, наука не стоит на месте. Хочется постоянно пробовать новые сорта. Тем более, что недавно вышел закон о частном виноделии, а это новая интересная идея для выращивания технических сортов винограда.

Владимир Валерьянов: "Мы посадили 10 сортов новых виноградных, с которых думаем получить виноматериал для производства вина. У нас есть и сейчас универсальные сорта винограда, которые могут использоваться и для пищи, и для производства вина. А сейчас мы уже переходим именно на чисто винные сорта винограда, поскольку нам российское законодательство позволяет это делать".
Количество показов: 1898
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24