link

Урожай сахарной свеклы - рекордный

16:28 8 Октября 2012 Экономика
   В Липецкой области ожидают рекордный урожай сахарной свеклы. Ее планируют собрать на 300 тысяч тонн больше, чем в прошлом, также рекордном году. Но собрать хороший урожай мало, его нужно ещё и переработать. Вот тут и появляются трудности. Мощностей сахарных заводов не хватает, чтобы до морозов справиться с задачей.  И потерять урожай – нельзя. Липецкие аграрии решение вопроса нашли.
   Андрей Щелоков, корреспондент: «Абсолютный рекорд. Урожай сахарной свеклы в Липецкой области в этом году ожидается на уровне 3 целых 8 десятых миллиона тонн. То есть, почти 4. Их можно представить в виде этих 4 корнеплодов. 2 из них заводу успевают переработать к заморозкам. По прогнозам, это примерно 1 ноября. Два оставшихся они смогут осилить только к середине зимы. Как сохранить рекордный урожай — главный вопрос на сегодня».
   Это кагат. Куча свеклы определенной формы и размера. В нем корнеплоды могут в целости дождаться своей очереди на переработку. Главное  - соблюдать технологию. Глав сахзаводов и фермерских хозяйств со всей области собрали на Боринском сахарном заводе, чтобы показать как хранить правильно. Чтобы свекла не гнила и как можно меньше теряла в содержании сахара.
   Светлана Зобова, директор Боринского сахарного завода: «Самая главная задача - получать свеклу не только высокоурожайную, но и высококачественную. Потому что качественные показатели, такие как содержание сахара - это основополагающие показатели».
   Оптимальный, экономически оправданный урожай в регионе сейчас - 2 миллиона 600 тысяч тонн. Но запрещать фермерам сажать эту культуру никто не может. Главное — чтобы не как прежде. Фермеры пытались сдать свеклу заводам пораньше, чтобы проблема хранения была уже их головной болью. Сахзаводы не торопились ее принимать. Часть урожая пропадала в поле.
   Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня приближен интерес обеих сторон, антагонистически ранее настроенных к тому, чтобы совместными усилиями удлинить переработку сахарной свеклы и получить более высокий выход сахара, то есть значительным образом улучшить экономику».
   Боринский сахзавод договоры с хозяйствами заключает еще весной. При этом оговаривают, какой сорт свеклы нужно сажать, чтобы выгоды добиться не количеством, а качеством урожая. В итоге, довольны все - производители, переработчики, и конечно же потребители. Сахар в этом случае на прилавках будет дешевле.
Количество показов: 852
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08