link
Сегодня

В Чаплыгинском районе — лучший инвестиционный климат региона

17:51 18 Июля 2013 Экономика
В Чаплыгинском районе — лучший инвестиционный климат региона
Загрузка плеера
Главы всех районов области съехались на совещание в Чаплыгин. На повестке дня вопросы ЖКХ, урожай, подготовка к зиме. Но главная тема— инвестиционный климат. В роли образца для подражания — Чаплыгинский район. Особая экономическая зона появилась здесь на поле заросшем бурьяном. Но все удалось изменить, и в район пришли инвесторы.
Олег Королёв: «Чаплыгинскому району это удается, потому что в целом фон в области хороший инвестиционный, вместе с областью хороший инвестиционный фон и у Чаплыгинского района. Третье — это комплекс созданной трехуровневой системы поддержки инвестиций в области. Идут инвестиции, идет благоустройство, есть чему поучиться друг у друга и одновременно спросить за недостатки, найти способы для ликвидации этих недостатков, вот цель нашей встречи».
После разговора главы районов отправились перенимать опыт. Уже несколько лет в Чаплыгине собирают  свеклоуборочные комбайны. Немецкая фирма «Ропа» открыла здесь два цеха. Технику высокого качества собирают местные рабочие, все они прошли обучение в Германии. Следующая остановка — завод водозапорной арматуры. Его построила австрийская компания «Хавле». Главам районов показали продукцию завода. Она позволяет по-новому взглянуть на многие коммунальные проблемы. Поломки водопровода теперь можно устранять, не оставляя без воды других потребителей и отказаться от множества канализационных люков и колодцев.
Уже три года на чаплыгинских полях работают немецкие селекционеры - выводят устойчивые к нашему климату сорта сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью. Инновационный проект в селекции реализует Германский семенной альянс — лидер по импорту яровых и озимых культур. Их разработки должны совершить на полях региона зерновую революцию. Кроме того, в ОЭЗ «Чаплыгинская» должен появится первый в стране селекционный центр известного альянса.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Успех их в том, что они все это приветствуют и с инициативой, и с душой берутся за дело, то есть не ставят препон всем, кто приходит сюда с деньгами и с желанием что-либо построить».
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Общие вложения за прошлый год составили 2 млрд 600 млн, в жилье инвестиции идут, мы сейчас строим 881 дом, сейчас вот еще шестидесятиквартирный будем закладывать».  
Сами чаплыгинцы признаются: пришли инвесторы — жизнь переменилась. Ни одно поле теперь не пустует, урожаи стабильно высокие. В этом году собираются намолотить еще больше. С приходом инвесторов появились новые и, самое главное,
высокооплачиваемые рабочие места. В ближайшем будущем их количество увеличится еще на 7 тысяч рабочих мест.
Количество показов: 1224
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40