link
Сегодня

В Данковском районе овощи будут выращивать по инновационной технологии

17:27 6 Августа 2013 Экономика
В Данковском районе овощи будут выращивать по инновационной технологии
Загрузка плеера
В России это будет первый подобный опыт. Тепличное производство расположится на площади 34 га неподалеку от Данкова. Строительные работы уже идут. Сегодня на объекте побывали заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых и руководитель района Виктор Осипов. Они встретились с инвесторами и осмотрели строительную площадку. Сразу после этого состоялся Административный Совет, на котором обсудили планы дальнейшего развития района и подвели итоги прошедших 6-и месяцев.
Основная культура - огурец. Томаты, баклажаны и перец займут пятую часть тепличных площадей. Теплицы будут уникальными. Овощи планируют выращивать по инновационной технологии. Ее используют во Франции, Чехии и Австралии. В России подобного производства нет.
Специальное оборудование позволяет увеличивать урожайность на 10-15 %, но при этом снижать энергозатраты, примерно на четверть. Средства - более 3,5 млрд руб. - вкладывают столичные бизнесмены. На овощном рынке они уже 20 лет. Предприятия по выращиванию овощей эта фирма открыла во многих регионах страны, буквально, от Калининграда, до Владивостока. Жители Данковского района 700 новых рабочих мест получат в ближайшие три года.
Дмитрий Лашин, инвестор: «Мы ощущаем реальную поддержку. Под развитие овощеводства под нас даже создана специальная программа субсидирования. Решается вопрос о подведении инфраструктуры к границам участка. Это очень важно для нас, так как предприятие энергоемкое».
Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области: «Будем рассматривать возможность оказания дополнительной помощи Данковскому району, дополнительных перференций для резидентов ОЭЗ в Данкове. Это даст возможность создать новые рабочие места и достойные зарплаты».
Кроме тепличного комбината в Данковском районе начали строить молочную ферму на 500 голов и птичник. В начале сентября в Данкове приступают к строительству единственного в регионе завода по переработке топинамбура, или земляной груши. Листья и стебли растения используют для изготовления силоса. Это ценное сырье для производства спирта, растворителей, фруктозы и бумаги. О новых проектах говорили после осмотра строительной площадки будущего тепличного комбината в ходе Административного Совета, на котором подвели итоги работы за 6 месяцев и озвучили планы развития района на ближайшее полугодие.
Виктор Осипов, глава администрации Данковского района: «Та положительная динамика, которая есть и, в том числе, в сфере инвестиций, влияет на многое. Увеличилась рождаемость, уменьшилась смертность. Мы обеспечили всех местами в детских садах. В Данкове сработали на опережение, с запасом в 100 мест. Только рожайте».
Кроме новых инвестиционных проектов территория делает ставку на малый бизнес и кооперативы. Только за последние полгода в Данковском районе их создано более 30-и. А всего здесь работают более 60-и кооперативов. Среди них кредитные, снабженческо-бытовые, животноводческие и обслуживающие. Это один из лучших показателей в области.



Количество показов: 2651
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47