link
Сегодня

В Добринском районе действуют 55 кооперативов

14:55 13 Августа 2015 Экономика
Итоги социально-экономического развития за шесть месяцев рассмотрены на заседании совета администрации Добринского района.

Главный акцент в ходе разговора был сделан на развитии кооперации, пишет районная газета «Добринские вести».

В целом по развитию кооперации добринцы - в числе лидеров, отмечалось на прошедшем в конце июля в Чаплыгинском районе выездном заседании областного административного совета. Но неиспользованные резервы для расширения кооперативного движения имеются, пришли к выводу участники обсуждения.

Сейчас в районе зарегистрировано 55 кооперативов, из которых 28 - снабженческо-сбытовых, 8 – перерабатывающих, 19 – кредитных. Кредитная кооперация развивается особенно активно и удовлетворяет потребность селян в финансовой помощи. Среди поселений есть лидеры по вовлечению граждан в этот вид кооперации, есть и отстающие – к примеру, Хворостянский сельсовет. Не везде создаются снабженческо-сбытовые кооперативы. И, хотя многие фермеры научились работать на земле, крепко стоят на ногах, они не спешат заниматься переработкой продукции, несмотря на экономическую выгоду. Положительный пример показывает КФХ «Чара», при участии которого на территории Березнеговатского сельсовета в прошлом году начал работать ССПК «Идеал» по переработке молока. Продукция быстро нашла покупателя. За полгода выручка составила два с лишним миллиона рублей. Кооператив в ближайшее время планирует открыть собственный магазин.

Успешно ведут бизнес перерабатывающие кооперативы «Ровенка», «Спартак», «Смак», «Удачный», «Агроном», «Старт», «Никольский», «Добринское молоко» и другие.
При детальном разборе выяснилось, что отстающие в развитии бизнеса сельсоветы «хромают» и по социальному показателю. В селах, где люди не имеют достойного дохода, они не строят нового жилья, отметил глава района Валерий Тонких. Главам таких поселений необходимо привлечь к делу инициативных, предприимчивых людей, отмечалось на адмсовете.
Резерв сельской кооперации – личные подсобные хозяйства граждан. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв поставил задачу – в 2017 году все ЛПХ в регионе должны быть вовлечены в систему кооперации.

В Добринском районе число таких хозяйств за три года увеличилось в 2,8 раза. Потенциал закупок сельскохозяйственной продукции у ЛПХ достаточен. Только в прошлом году добринцы произвели 26 тыс. тонн картофеля, 9 тыс. тонн овощей, около 4 тыс. тонн мяса, 8 тыс. тонн молока. Но закупается пока лишь 20-30 процентов сельхозпродукции. По расчетам, с расширением объемов заготовки совокупный доход людей может возрасти на 420 млн рублей.

Следующий, 2016-й год, в отношении развития кооперации, создания новых кооперативов станет переломным, подытожил обсуждение Валерий Тонких.
Количество показов: 603
Источник:  http://admlip.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00