link
Сегодня

В Добровском районе начали выращивать землянику польских сортов

15:15 30 Июля 2014 Экономика
В Добровском районе начали выращивать землянику польских сортов
Загрузка плеера
Европейские технологии на липецкой земле. В Добровском районе начали выращивать землянику польских сортов. За новое дело взялась фермер Елена Шубина. Несколько лет назад она переехала в сельскую местность и решила заняться бизнесом. Найти подходящую по качеству землю помогли местные власти.
Сезон земляники позади, а в Добровском районе - в самом разгаре. Всё дело в особых, высокопродуктивных сортах - фотонейтральных. Их начала выращивать Елена Шубина - местный фермер. Хотелось бизнес не как у всех, и чтобы людям от него была польза. Вкусом этих ягод можно наслаждаться с весны до осени. Земляника плодоносит 4 месяца. Ей даже не страшны лёгкие морозы и снег. Проект привезён в Россию из Польши.
Елена Шубина, глава: «Вот эту я увидела технологию на юге, лет 5 назад, в Краснодаре только это начиналось. И я эти несколько лет искала, где бы найти поставщиков этого высокачественного посадочного материла».
У рассады хороший иммунитет к болезням и вредителям. Ягодная плантация получилась внушительная - целый гектар, 6 сортов. Тут земляника лесная - чуть помельче, покрупнее - земляника садовая.
Елена Шубина, глава: «Вот мы её замороженную сажаем, на третий день она даёт листочки, а через неделю уже цветоносы, у нас этого никогда не было и ровно через месяц мы получаем этот урожай. Сейчас конец июля, мы её посадили в июне».
Заграничным сортам - европейская технология. На грядках полиэтилен. Так и влага лучше сохраняется, и сорняков меньше. Вручную полиэтилен не натянешь, поэтому в Доброе приезжала специальная итальянская машина.
Елена Шубина, глава: «Машина одна, наверное, во всей России, у нас итальянская, и мы берём её просто в аренду, кто в России осваивает эту технологию, в этом году вот заложила я промышленную плантацию земляники. В Самаре заложили, и вот эта машина, ну очередь на неё заранее за полгода вперёд».
Под полиэтиленом - система капельного орошения и питания. Никаких нитратов, ягоды кормят только натуральной едой. Например, вытяжкой из торфа. Елена Шубина сразу решила ставку сделать на полезную и экологически чистую продукцию. Вкусные ягоды она сдаёт на рынок в Липецк.
По соседству с земляникой - малина. Тоже фотонейтральных сортов и тоже целый гектар. Её посадили весной. Урожай будут собирать с августа и до морозов.
Витаминные плантации Елена планирует увеличить. В её распоряжении ещё 8 гектаров. Необходимую по качеству землю помогли найти областные власти. Елена уже готовит почву для черники. В планах также теплица, чтобы вкусные свежие витамины жители области получали круглый год.
Количество показов: 1233
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03