link
Сегодня

В Лебедянском районе созрел урожай малины

17:38 23 Сентября 2014 Экономика
В Лебедянском районе созрел урожай малины
Загрузка плеера
На дворе сентябрь, а в Лебедянском районе созрел урожай малины! В «Агрофирме имени 15 лет Октября» этой весной появилось два с половиной гектара ремонтантной ягоды. Саженцы посадили 5 месяцев назад, но они уже радуют хозяев отменным урожаем. Собирают его 2 раза в неделю. Малинная страда продлится до самых заморозков.
Малиновые поляны. В июле этой ягодой никого не удивишь. В сентябре - другое дело. Этим саженцам всего по 4-5 месяцев, но они - неожиданно для самих хозяев - дали хороший урожай.
Ирина Локтева, управляющая 2 отделением: «В данный момент мы получили 1800 кг. Желательно нам еще кг 500 получить. Все зависит от погоды. Будет тепло - соберем. Будут заморозки - соберем поменьше».
Обычно у ремонтантной малины второй урожай небольшой, как говорится, только попробовать. Саженцам сорта «Херитейдж» лебедянская земля пришлась по душе. Да и уход организовали хороший - подкормки, капельное орошение. 2 с половиной гектара - это только начало. Посадки малины будут расширять. Сорт понравился: «Крупные ягоды, сладкая. Хорошо отрывается, сухой отрыв. Не мнется, транспортабельная. Она лежит больше двух суток без холодильника»
Комбайны для сбора малины существуют, но качественно собрать эту ягоду способен только человек. Малина на кусте созревает не вся сразу. Нужно определить, какую снять, а какой еще рано в кузовок. И с кустиком обращаться бережно.
Татьяна Маторина, рабочая: «Чтобы не сломать веточку, нужно ее аккуратно поднять, и смотришь на ветке - эта мелкая, а эта черная, хорошая ягода, на продажу»
Татьяна Петровна больше 20 лет отработала в агрофирме  дояркой, и рабочей в саду. Сейчас на пенсии, но с удовольствием откликнулась на просьбу поработать. Хозяйству - помощь, ей в карман - лишняя денежка: «От килограмма зависит. Сколько соберу - столько заплатят. Мы стараемся побольше заработать, приработок к пенсии очень хороший»
Эта работа - еще и возможность получить дополнительную порцию витаминов. Никто не запрещает при сборе ягоды есть. Правда, сборщики признаются: больше не вмещается.
Пока малина идет только на продажу. Купить ее можно в местном магазине по 250 рублей за килограмм. Ароматный деликатес расходится влет. Продавцы не успевают подставлять лоточки.
Надежда Старкина, продавец: «Берут с удовольствием, люди заказывают. Оставляют заявки. Малина в хорошем состоянии у нас, привезена с плантации, пользуется большим спросом»
А если появятся излишки, малину пустят на джем и конфитюр - в хозяйстве есть свой перерабатывающий цех.
Количество показов: 1317
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Марина Тарасовна 24.09 02:26
0
А белую смородину и красную тоже посадили? Пищеблоки празднуют!Не знаю:правда или нет_свекровь ест от воспаления щитовитки.
Житель Земли Липецкой 24.09 10:33
0
Очень радует , что "Агрофирма им. 15 лет Октября" вновь и вновь радует тем, что не останавливается на достигнутом, находиться в постоянном поиске лучшего, чистого, экологичного продукта, не забывая и о людях, работающих на предприятии. Долгих лет жизнь Еремееву Николаю Дмитриевичу, Дмитрию Николаевичу,Воробьеву Н. В. и всем трудягам ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября".

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01