link
Сегодня

В Липецкой области объемы отгруженных товаров превышают показатели ЦФО

15:59 30 Июля 2014 Экономика
В Липецкой области объемы отгруженных товаров превышают показатели ЦФО
Загрузка плеера
Промышленный бум.Через первое полугодие 2014-го промышленный комплекс региона прошел с поднятой головой. Объем отгруженных товаров существенно превышает показатели ЦФО. А самое главное - слабеет зависимость региона от металлургии. Совещание по промежуточным итогам провел Олег Королёв
Плюс по всем показателям. Предприятия области отгрузили продукции на 220 млрд рублей. Средняя зарплата в отрасли составила 31 тысячу рублей. А регион все дальше уходит от звания моноотраслевого. 10 лет назад доля металлургии в общем объеме производства составляла 72%. Сейчас - чуть более 50.
Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «За эти годы появились целые отрасли, которых не было никогда в области. Отрасль автомобилестроения, отрасль авиастроения, отрасль фармацевтики, отрасль резиновых изделий и ряд других».
В оптимистичных итогах Олег Королёв нашел изъян - инвестиции в научные разработки и новые технологии. В 2013-м они составили всего 238 миллионов рублей. Для сравнения, лидер списка - Красноярск - 25 млрд. А потребители не хотят товар вчерашнего дня.
Олег Королёв, руководитель региона: «Мы же выглядим элементарными дикарями и держимся только за счет того, что область молодая. Ну, пока держимся на плаву. А завтра что будем с этим чугуном делать?»
Такая критика оправдана. Власти делают все, чтобы соединить науку и производство. Два недавних примера - соглашение между администрацией и Советом ректоров о сотрудничестве и последний семинар в Ельце по вопросам грамотного руководства предприятием. Те, кто использует возможности, быстро получают результат. Например грязинский культиваторный завод.
Равиль Анутов, генеральный директор ОАО «ГКЗ», член регионального штаба общественной поддержки Олега Королёва: «Завод сработал положительно, с прибылью. Мы выплачиваем 4-й год подряд дивиденды акционерам. У нас почти 800 акционеров, и люди получают хорошие деньги от тысячи до 150 тысяч. Все, что делается областными властями, очень правильно».
В своем выступлении руководитель региона коснулся и вопроса санкций, вводимых в отношении России. Олег Королёв подчеркнул, что эти необоснованные меры только подстегнут предприятия региона.
Олег Королёв, руководитель региона: «Санкции стимулируют нас на восстановление всей своей мощи промышленной - и станкостроение, и энергетика, и оборонка. Принимается целый комплекс Президентом, Правительством, регионами по созданию совершенно новых условий, оказанию всех видов содействия».
В целях развития инновационной инфраструктуры в области уже созданы центр кластерного развития и центр поддержки технологий и инноваций. Решается вопрос по созданию инжинирингового центра, на который регион получит 10,7 миллионов рублей из федерального бюджета.
Количество показов: 546
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:47
18:05
18:05
17:38
17:30
17:02
16:57
16:51
16:43
16:39
16:34
15:43
15:01
14:32
12:49
12:31
12:25
12:16
11:43
11:38