link
Сегодня

В мкр. «Елецкий» началось строительство первого в Липецкой области арендного дома

18:22 31 Июля 2014 Экономика
С церемонии закладки первого в Липецкой области арендного дома началось сегодня совещание по итогам работы строительного комплекса в первом полугодии  2014 года. Команду о начале строительства на площадке №24 микрорайона «Елецкий» отдал руководитель региона Олег Королёв.
«Арендное жилье  - это огромный социальный пласт, которого не хватает России, и Липецкая область одной из первых в стране приступает к возведению таких домов», - отметил он.
По его словам, арендное жилье позволит избавить население от вопросов, связанных с обслуживанием собственных квартир.  Проблемы жилищно-коммунального  хозяйства будет решать владелец многоквартирного дома, он же займется его содержанием и обслуживанием.
Олег Королёв также подчеркнул, что область выходит на совершенно новое качество строительства. Оно определяется тремя составляющими: высокими темпами строительства (регион в этом году выйдет на показатель в 1 кв. метр жилья на человека),  социальными программами (строительство арендного жилья и жилья экономкласса, новые ипотечные программы) и комплексным подходом к возведению микрорайонов, где будет создана полная социальная инфраструктура.
Детально эти  направления обсудили участники совещания. Как сообщил в своем докладе начальник регионального управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, область входит в число лидеров по жилищному строительству. По итогам первого полугодия введено в эксплуатацию 369,5 тыс. квадратных метров жилья, что на 28% больше аналогичного периода 2013 года. Основную часть - 239,3 тыс. кв. м или 65% от общего объема составило индивидуальное жильё, чуть более  130  тыс. кв. м (35%) возведено организациями-застройщиками.  
Приоритет отдается комплексной застройке. По такому принципу возведен микрорайон «Университетский» и  активно застраивается «Елецкий». В целом комплексная застройка уже позволила замедлить рост стоимость жилья в области  и сделать его более доступным для различных категорий граждан.
Так, по данным Госстатистики,  средняя цена  квадратного метра на первичном рынке по итогам полугодия в Липецкой области составляет около 39,4 тыс. руб., что ниже, чем в Воронежской (43,3 тыс. руб.) и Белгородской (почти 55 тыс. руб). При этом падение стоимости в этом году зафиксировано только в нашем регионе. В Воронежской области темп роста составил 105%, в Тамбовской 109%, а в Курской – 111%.
В регионе продолжается работа по созданию условий для строительства жилья гражданам, которые не в состоянии самостоятельно или с привлечение заемных средств улучшить свои жилищные условия. В этом году  запланировано создание жилищно-строительных кооперативов семьи для строительства жилья экономкласса, участниками которых станут работники образования, культуры, сферы здравоохранения, а так же многодетные.  Нормативная база уже принята, а управлением имущественных и земельных отношений области определены земельные участки для безвозмездной передачи кооперативам.
По оценкам управление строительства и архитектуры, в ближайшие годы эта мера позволит вводить в эксплуатацию не менее 12 тыс. кв. м жилья.
«Разработанные нами программы и отказ от точечной застройки дадут людям  окончательную возможность жить в современном, красивом, качественном жилье. Для этого у нас есть все: мощная строительная индустрия,  финансовые возможности и отличная профессиональная команда», - подвел итоги работы руководитель Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 875
Источник:  Пресс-служба администрации Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01