link
Сегодня

Владимир Путин заинтересован липецким опытом развития кооперации

15:28 3 Апреля 2014 Экономика
Владимир Путин заинтересован липецким опытом развития кооперации
Загрузка плеера
Владимир Путин заинтересован липецким опытом развития кооперации. Об этом сегодня рассказали академики РАН на круглом столе, посвященном развитию коллективных форм собственности. Он прошел в особой экономической зоне "Липецк". Говорили и о переломном моменте в Российской экономике, необходимости менять законодательство и сознание людей. Вопрос кооперации зазвучал по-новому в области с 2010 года. По мнению главы региона, она - путь к благосостоянию общества и это мнение поддерживают ведущие эксперты в сфере экономики.
Мозговой штурм - так назвали эту встречу. Депутаты, экономисты, руководители всех уровней обсуждали один вопрос - развитие кооперации. Для многих людей от этого слова сейчас веет старым, забытым, советским. Но в современном мире более миллиарда человек заняты в кооперативах. Крупные банки, авиа и машиностроительные гиганты по сути являются той или иной формой кооперации. В США она стала основной сильной экономики.
Виктор Супян, заместитель директора института США и Канады, д.э.н., профессор: «Прямое перенесение опыта оно имеет несомненные недостатки. Надо учитывать особенности национальные. Когда мы говорим об американском, надо помнить, что там был принят специальный закон, который создавал этой сфере собственности очень большие льготы и преференции».
Россия отстает в развитии кооперации, это последствия 90-х. Приватизация разделила людей на два полюса. В явном меньшинстве владельцы компаний, в большинстве наемные рабочие. Так называемый средний класс фактически не сформировался. Результат - социальная напряженность. В Липецк приехал ведущий экономист РАН Георгий Клейнер. Он отметил что сейчас наступило время перемен. И Липецкая область в этом вопросе стала пионером.
Георгий Клейнер, заместитель директора ЦЭМИ РАН, д.э.н., профессор: «Такую точку зрения, насколько я могу судить, разделяет и Президент России, с которым в составе группы мне удалось встретиться. Я рассказывал ему о проблемах развития промышленности, экономики и об опыте Липецкой области. Мне кажется, что это встретило интерес и понимание».
Вопросом кооперации в Липецкой области занялись с 2010 года. Созданы фонд поддержки, центр развития и областной Союз сельхозкооперации. Результат - более полутысячи реально работающих кооперативов и народных предприятий. Третье место в России и первое в ЦФО. По мнению главы региона, этого мало. Но для дальнейшего развития требуется изменить законодательство, создав те самые особые льготы и преференции.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Нужно внести изменения в уже имеющиеся законы. Они есть -  и о кооперации, и о народных предприятиях. Сделать одну целевую программу Правительства и проявить волю, чтобы сделать это политическим трендом, изыском, требованием».
Предложения, озвученные в ходе круглого стола, лежат в области упрощения процедуры перехода коммерческих предприятий в народные. Например, исключить ограничение по минимальному и максимальному количеству работников и ввести льготное налогообложение в течение пяти лет с момента создания предприятия. Однако даже идеальные условия не помогут если не изменить общественное мнение.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы должны, объединившись в властью, обществом и с продвинутыми собственниками, зарождать коллективную собственность, которая становится коллективной общественностью за свой, за наш, за их завтрашний день».
Принятая резолюция будет направлена в Правительство страны. Кроме того, на встрече прозвучало предложение чтобы Липецкая область возглавила процесс развития народных предприятий в России.
Количество показов: 1002
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03