link
Сегодня

Будет жить фермер – будет жить село

15:29 4 Февраля 2013 Экономика
Будет жить фермер – будет жить село
Загрузка плеера
   В Данковском районе в селе Ярославы разводят редких для России бычков. Старинная английская порода называется Герефорд. Животных фермер приобрел по федеральной программе. На развитие своего хозяйства ему выделили больше 2 млн рублей. Малый и средний бизнес становится все популярнее среди жителей районов. С теми, кто развивает свое дело на селе, встретилась Елена Горская.
   Свой бизнес у Валерия Талыкова с 2006 года. 7 лет назад фермер решил возродить крестьянские угодья. После развала совхозов они оказались никому не нужны. Земли Валерий Талыков взял в аренду и начал выращивать зерновые. 500 га засеял пшеницей, рожью, овсом, а чтобы солома на полях без дела не лежала, купил коров, и пустил сухие стебли зерновых на корм скоту.
   Валерий Талыков, фермер: «При меньших затратах, попробуем получить больше дохода».
   Месяц назад в его хозяйстве появились коровы и бычки старинной английской породы - Герефорды. Животные невозмутимы и сдержаны, как настоящие жители «Туманного Альбиона», легко приспосабливаются к любым погодным условиям, неприхотливы в еде. Два десятка заморских коров фермер привез из Татарстана. Теперь в его хозяйстве их почти 60.
   Валерий Талыков, фермер: «60% государства, 40% свои. Заемные средства я практически не брал. Полностью не израсходовал, т.к. скота еще не нашел, очень проблематично. Грант по всей России выдали, а скота нет».
   Шеф-повар из Ухты решила возродить в районе старинную русскую кухню. Людмила Сазонова бросила вызов итальянской пицце и американским гамбургерам. Так на окраине Данкова появилась харчевня 19 века. Ее семья Сазоновых переделала из собственной дачи.
   Людмила Сазонова, шеф-повар: «Новое оборудование, в советское время такого не было. Я все хочу, только денег нет».
   Начинали Сазоновы с блинного бизнеса. Гостей издалека угощали супом, которым обедали сами. Тогда клиенты и предложили расшириться. Закусочная у дороги превратилась в полноценное кафе, его строили с помощью областных субсидий. Семья успела накормить поляков, немцев и китайцев. Улыбчивые иностранцы благодарили в письменной форме. Правда, что написали, Сазоновы так и не разобрали. Надеются, раз со стола забирали чистые тарелки, гостям угодили.
   Иван Сазонов, индивидуальный предприниматель: «Очень много планов, очень много идей. Гостиницу хотим сделать, номера, бильярд».
   Валерий Талыков на жизнь тоже не жалуется. В своем деле видит массу преимуществ. Главное из них то, что сам себе хозяин.
   Валерий Талыков: «Поживем, увидим».
Количество показов: 1605
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34