link
Сегодня

Частный сектор города должен избавиться от стихийных свалок

12:42 30 Августа 2013 Экология
Администрация города продолжает системную работу по по ликвидации стихийных свалок и упорядочению вывоза мусора с улиц частного сектора. На протяжении последнего месяца совещания по этой теме регулярно проходят под руководством первого заместителя главы администрации Липецка Владмира Мигиты. На последнем из них оценено настоящее положение дел. Несмотря на то, что за прошедшие недели более 250 кубометров крупногабаритного мусора бесплатно для жителей вывезено с улиц частного сектора, в районах индивидуальной застройки города вновь выявлены 34 несанкционированных свалки.
Основной проблемой остается низкий процент заключения догоровов на вывоз ТБО между жителями и организациями, специализирующимися на оказании данного вида услуг. По информации департамента территориального управления, пока не приносит желаемых результатов активная работа специалистов департамента по информированию хозяев домовладений о необходимости оплаты услуг за вывоз мусора. Средний процент наличия договоров на улицах частного сектора составляет 58%. Но даже из уже заключенных договоров каждый четвертый не оплачивается. Именно в этом основная причина нежелания подрядных организаций работать в частном секторе города. Как результат – нерегулярные рейсы спецтехники и десятки стихийных свалок, на ликвидацию которых адмиинистрация города вынуждена ежегодно тратить дополнительно сотни тысяч бюджетных денег.
«Приемлемым показателем может быть только цифра, близкая к 100%. В случае, если все жители улицы частного сектора заключили договоры на вывоз ТБО и регулярно оплачивают эти услуги, мы можем требовать от специализованных предприятий регулярной работы и указываеть на недочеты в ней», - отметил Владимир Мигита.
Отдельно участники совещания коснулись тех сложностей, которые возникают и в ситуациях, когда договор у жителей есть. Подписав текст документа, владельцы домовладений зачастую забывают, что в нем четко определено конкретное место забора мусора – контейнерная площадка жилого сектора. Поэтому нередко складируют отходы прямо на границе собственного земельного участка, на обочинах дорог. «Эту традицию необходимо переломить , - считает руководитель ЗАО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков. – Сотрудники предприятия не должны выполнять обязанности дворников. Они осуществляют только услуги по вывозу мусора со специализированных площадок, куда жители должны этот мусор донести».
Если даже при всех условиях, которые созданы для упорядочения ситуации на улицах частного сектора, найдутся желающие помусорить на городской территории, в ход пойдут жесткие правовые меры. Согласно административному праву, штраф за подобные действия может доходить до 5 тыс. рублей.
Не обошлось на совещании и без новых предложений. Руководители сразу двух предприятий по вывозу ТБО в качестве эксперимента на отдельных улицах решили раздать потребителям своих услуг специальные пакеты для мусора с лейблом компании. Таким образом подрядчики расчитывают поощрить добросовестных жителей частного сектора, и, кроме того, по количеству мусора в иной упаковке более точно определить объемы его несанкционированного «сброса».
Количество показов: 825
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16