link
Сегодня

Экологи подвели итоги прошедшего и обсудили задачи на будущий год

16:00 6 Марта 2014 Экология
Экологи подвели итоги прошедшего и обсудили задачи на будущий год
Загрузка плеера
Промышленные предприятия будут отчислять средства, на которые будет организована мусопрорперерабатывающая отрасль. В Госдуме рассматривается проект закона об отходах. Об итогах прошедшего года и задачах на текущий сегодня говорили на расширенном совещании управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. В нем участвовали руководители региона и муниципальных районов, депутаты, представители природоохранных структур, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и бизнесмены.
Загрязнение атмосферного воздуха - наиболее актуальная экологическая проблема. Липецк- промышленный город, выбросы загрязняющих веществ зашкаливают - это 338 тысяч тонн в год. НЛМК главный источник загрязнения. Экологи советуют установить автоматические газоанализоторы, очистители и усилители.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Не все указанные проблемы, которые вы сегодня обозначили, мы уполномочены решить в регионе. Многие полномочия остаются у нас на федеральном уровне. И поэтому изначальный конфликт промышленности и общества, он существует».
В 2013 липчане жаловались на запах «тухлых яиц». Это сероводород. В липецком воздухе его норма превышена в 2 раза. Экологи связывают это с нарушением технического процесса при обработке шлака Новолипецким металлургическим комбинатом. На производстве его охлаждают водой, из-за резкого перепада температур выделяется большое количество сероводорода. Отсюда и неприятный запах. В ближайшее время вопрос с НЛМК экологи обещают решить, в том числе и на законодательном уровне.
Евдокия Бычкова, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД: «У нас самый главный проект - это закон об отходах, который должен сформировать новую мусороперерабатывающую отрасль. Те предприятия, которые организуют отходы, они будут платить утилитзационный сбор. Они будут отчислять средства, на которые будет организована мусопрорперерабатывающая отрасль».
2013 год - Год охраны окружающей среды. Он запомнился жителям области такими масштабными акциями как «Чистый четверг», «Бумаге – вторую жизнь!!!», «День малых рек», «Сделаем вместе» и всероссийскими субботниками «Зеленая Россия».
Едена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В 2013 проделана комплексная работа по сохранению и природного разнообразия Липецкой области и сохранению компонентов окружающей среды. Общая стоимость мероприятий составила 89,5 млн рублей».
В прошлом году продолжился ремонт аварийных ГТС. Многие из них не реконструировали десятилетиями. Между тем именно они могут спасти населенные пункты от подтопления. В 2013-м капитально отремонтировали 7 ГТС в Долгогруковском, Добринском, Тербунском и Хлевенском районах. В 2014 намечен ремонт еще 8-и.

Количество показов: 610
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16