link
Сегодня

Энергосберегающие лампы необходимо сдавать в управкомпании

16:12 13 Февраля 2015 Экология
Энергосберегающие лампы необходимо сдавать в управкомпании
Загрузка плеера
Опасно для жизни. Экологи отправились в рейд по управляющим компаниям Липецка проверить, как они хранят и утилизируют отслужившие свой век энергосберегающие лампы, градусники и другие ртутьсодержащие отходы.

За этими дверями и замками опасно. Здесь хранятся перегоревшие ртутьсодержащие лампы. Их принесли жители из своих подъездов и квартир. Отходы принимают управляющие компании. Затем лампы отправляют на утилизацию. Хранить хрупкий предмет нужно по особым правилам.

Галина Храброва, мастер: «Один отдел для целиковых ламп, мы их храним в таре, они должны быть изолированы или пакетом, или картонной тарой. А это контейнер для битых ламп. Он в закрытом виде у нас».

К тому, как хранятся лампы, претензий к управляющей компании у экологов нет. Специалисты регулярно проводят подобные рейды. Удивляет другое: несознательность жителей. Люди словно не понимают, что энергосберегающим лампам не место в мусорном баке.

Юрий Козберг, инженер по охране труда Липецкой управляющей компании: «Объявления вывешены в жилищно-эксплуатационных участках, и по мере необходимости вывешиваем на подъездах. Люди несут очень неохотно. С чем это связано, наверное, слабая разъяснительная работа. Почему, потому что с точки зрения здоровья это вред наносится человеку. Обычно выбрасывают по пути в мусор. Ссылаясь на то, зачем мы пойдём в ЖЭК, когда по пути».

А это уже другая управляющая компания. Показывает свой урожай перегоревших ламп. 13 штук — с декабря прошлого года. Условия хранения опасных отходов подходящие. Лампы в контейнере, каждая упакована. Нарушений нет, есть только пожелания: «Желательно всё-таки, чтобы контейнер был с крышкой, потому что в любом случае они могут повреждаться. То есть нарастить его и сделать закрытым».

Замечания управляющая компания обещала учесть. Экологи в свою очередь расклеили листовки, чтобы снова напомнить жителям: отслужившие свой век энергосберегающие лампы нужно нести не на свалку, а в управляющую компанию.

Алла Попова, ведущий консультант управления экологии администрации г. Липецка: «Сбор этот бесплатный, управляющие компании принимают, не надо денег платить, не надо никуда ехать, 45 точек в городе. Этого достаточно, чтобы найти ближайшую и отнести эти отходы, чтобы их специально утилизировали, чтобы они не наносили вред нашему здоровью».

Адреса и контакты управляющих компаний, принимающих опасные лампы, можно найти в Интернете на страничке городского управления экологии. Энергосберегающие лампы подлежат утилизации на специальных предприятиях. За год в Липецке было переработано 43 тонны ртутьсодержащих отходов. Именно столько яда не попало в атмосферу.
Количество показов: 1342
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16