link
Сегодня

Экологи и власти призывают НЛМК избавить липчан от запаха тухлых яиц

18:23 27 Марта 2013 Экология
Экологи и власти призывают НЛМК избавить липчан от запаха тухлых яиц
Загрузка плеера
Сероводороду — нет! Экологи и власти призывают НЛМК перестать отравлять жизни липчан. На сегодня металлургический комбинат — главный загрязнитель  не только в Липецке, но и во всей области. Из-за НЛМК Липецк почти не пригоден для проживания — такой вывод сделал Российский союз инженеров. Сегодня экологи комбината держали ответ: долго ли ещё липчанам дышать вредными выбросами металлургического производства? В Липецке организовали круглый стол по вопросам экологической безопасности. Представители НЛМК пытались всячески оправдаться, как это у них получилось, узнала наша съёмочная группа.
Представители НЛМК — за этим круглым столом, едва ли не главные герои. То, что комбинат — основной загрязнитель региона - не секрет. Люди к выбросам,  привыкли и как будто смирились. Но в этом году чаша терпения переполнилась. Столько жалоб экологи ещё никогда не получали. Чаще всего людей волнует запах тухлых яиц - так пахнет сероводород.
Надежда Ступка, заместитель начальника управления экологии администрации г. Липецка: «Основной источник сероводорода — НЛМК, там порядка, если мне память не изменяет, 16-ти тонн сероводорода выбрасывается, несмотря на то, что есть у нас ещё другие источники., которые после «0», ещё «0» тонн, поэтому разница несоизмеримая».
Экологи НЛМК, в свою очередь, заявляют, что сероводород и прочие вредные выбросы, родом из прошлого. Из тех времён, когда комбинат только строился.
Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК»: «Создавались новые металлургические агрегаты и, в первую очередь, была задача дать металл и, желательно, к какой-нибудь громкой дате, вопросам экологии тогда уделялось не много внимания. И рыжие хвосты, которые остались, они и сейчас существуют над конвертерными цехами НЛМК».
Рыжие хвосты, про которые говорит главный эколог НЛМК — это 277 тысяч тонн выбросов в год. Для сравнения, весь транспорт региона загрязняет атмосферу в два раза меньше. дин из самый ощутимых для липчан загрязнителей - сероводород. Он не только не приятен, но и высокотоксичен: оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систем
Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов: «Мы сегодня обратились  к руководству комбината,  я имею ввиду главу администрации области Олега Петровича Королёва, с письмом, с тем, чтобы они пересмотрели, нашли пути решения этой проблемы. Пересмотрели свои технологии работы с отходами производства, потому что те выбросы, которые мы ощущаем, они идут от НЛМК, от отходов, которые у них  образуются».
Конкретного ответа на письмо экологи комбината пока не дали. Весь смысл выступлений сводился к тому, что раньше комбинат мусорил и похуже. За чистоту атмосферы металлурги вроде бы радеют, но, очевидно, ещё больше их волнует чистая прибыль. Помочь в борьбе за чистый воздух могут новые законопроекты. Они уже находятся на рассмотрении в госдуме.
Евдокия Бычкова, депутат Государственной Думы РФ: «Да, там штрафы в 4-5 раз, конечно, выше за экологические правонарушения. Сегодня этот законопроект лежит, потому что бизнес, в частности НЛМК там и другие, конечно, представители бизнеса, категорически не принимают те нормы, которые предложены».
а круглым столом эколога НЛМК засыпали вопросами. Липчанам хотелось конкретных ответов: Когда же будет чистый воздух? Экологи пообещали, что от лисьих хвостов, пропустивших сероводород в воздух, будут избавляться. Что же, если доживём, увидим, а точнее - почувствуем.  
Количество показов: 2719
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 28.03 01:54
0
sdf

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30