link
Сегодня

Экологи ищут виновных в сливе сточных вод в реку Ельца

17:32 27 Июня 2013 Экология
Экологи ищут виновных в сливе сточных вод в реку Ельца
Загрузка плеера
К поискам источника заражения энтеровирусом в Ельце подключились липецкие экологи. Они выясняют, как сточные воды оказались в реке, а рядом с рекой ищут тех, кто туда сливает нечистоты. Именно в сточных водах санитарные врачи нашли опасный вирус, которым уже заразились 227 человек.
Специалисты экологический лаборатории берут пробы воды в реке Ельчик. Хранители природы предполагают, что сюда сливали сточные воды. Ельчик - приток Быстрой Сосны. При этом большинство заболевших в ней купались.
Лариса Коростина, инженер экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнический комплекс»: "Анализ покажет присутствие химического потребления кислорода. Если источник загрязнен, то КПК будет очень большое. Норма 30. Если будет выше, вода грязная".
Сточные воды из частного сектора отвозят за город. Сливная станция в 30 км. Это единственное место, куда разрешен сброс нечистот. Как уверяют экологи, из 48-и владельцев ассенизаторских машин, там появляются единицы.  
Олег Лаптев, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "В журнале регистрации подъезжающих на сливную станцию видно, что там повторяющиеся фамилии ИП и юрлиц. Это где-то 15 наименований. Естественно, все сточные воду куда-то сливают. Понятно,что часть уходит в лог, в лес, в ручей".
Зарабатывать на транспортировке сточных вод стало проще и, самое главное, выгоднее. Раньше требовали лицензию, а значит, освобождать сливные ямы в частном секторе мог только предприниматель. Его регулярно проверяли, и каждого эколог знал в лицо. Сегодня, чтобы откачать грязную воду, нужна только машина. И многие послаблением закона пользуются. Штраф за несоблюдение закона для физлиц до 7 тысяч, для юридических лиц до 250. Сколько человек приезжают на станцию, не смог ответить даже ее директор.
Александр Мямлин, начальник очистных сооружений: "Не могу сказать, сколько зарегистрировано, С кем заключен договор, тот и приезжает".
Экологи искали нарушителей по всему городу, дежурили у водоемов и в частном секторе. Местные жители услугами «очистителей» пользуются, но куда отвозят нечистоты - не видели.
Лаборанты взяли 3 пробы воды в разных водоемах города. От результатов исследования будет зависеть дальнейшая работа экологов.
Олег Лаптев, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Из полученной информации мы планируем провести мероприятия по надзору и выяснить, куда идут сточные воды, прошли ли очистку или они ушли в природу».
В чем купаются ельчане, в чистой воде или в сточных водах с энтеровирусом, станет известно на следующей неделе. Но, похоже, результаты анализа мало, кого волнуют. На пляжах, несмотря на запреты, много отдыхающих. Предупреждения об опасном вирусе они просто срывают.
Количество показов: 1568
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40