link
Сегодня

Экологи спасают липецкую рыбу

17:13 17 Января 2013 Экология
Экологи спасают липецкую рыбу
Загрузка плеера
   Чтобы не допустить гибели рыбы зимой, экологи проверяют пруды региона, берут пробы воды на содержание кислорода. Зимой растения не обогащают им воду, а лед перекрывает доступ воздуха. Поэтому подводные обитатели могут начать задыхаться.
   Сотня лунок в ледяном панцире пруда. Такое решето необходимо, чтобы рыба подо льдом не задохнулась. Зимой кислорода в воде дефицит. Толщина льда полметра. На бурение одной лунки уходит не больше пяти минут, но это только часть работы. Для каждой лунки нужно еще соорудить «дыхательный» аппарат из полых стеблей камыша.
   Виктор Зиновьев, охранник пруда: «Камыш нарезать. А камыш вот опускаем для того, чтобы кислород поступал».
   Содержание кислорода прибор показал выше минимальных значений. Точный анализ воды проведут уже в лаборатории. Пробы в прудах региона экологи берут дважды в неделю.
   Юлия Кулак, начальник экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнические комплексы»: «Мы уже отобрали воду на содержание растворенного кислорода в девяти районах. 47 водоемов уже было обследовано. В основном, показатели хорошие. То есть где-то в 6% отклонения наблюдаются».
   Большую помощь рыбам оказывают рыбаки: при ловле бурят по несколько лунок. Особенно туго обитателям водоемов приходится в начале весны, перед паводком. В это время запасы кислорода сильно истощаются.
   Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В каждом районе у нас есть осмотрщики, закрепленные за гидротехническими сооружениями, они смотрят и в том числе за водным объектом. Если они чувствуют, что что-то не так, они дают сообщение, лаборатория выезжает, смотрит, и мы уже принимаем меры. И осмотрщики наши начинают лунки бурить, и с поселений привлекаем людей, и рыбаки, естественно».
   В пруду арендатора Виталия Рыжкова показатели кислорода одинаковые зимой и летом. Обогащает воду аэрационная установка собственного изобретения. Ее уникальность в том, что работает от ветра. Непогода такой установке только на руку.
   Виталий Рыжков, арендатор пруда: «Она у нас работает второй год. И чем хуже погода, тем лучше обстановка, аэрация на водоеме. И в прошлом году эффективность была видна просто колоссальная».
   Когда рыба ощущает дефицит кислорода, в буквальном смысле начинает биться об лед. В местах бурения выпрыгивает из лунок. В этом году случаев гибели рыбы от нехватки кислорода в водоемах области не было.
Количество показов: 2218
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13