link
Сегодня

В борьбе за чистый воздух проводятся рейды

16:06 14 Февраля 2013 Экология
В борьбе за чистый воздух проводятся рейды
Загрузка плеера
   В Липецке ловят и штрафуют автолюбителей, которые не следят за выхлопными газами своих машин. В борьбе за чистый воздух усилия объединили экологи, полицейские и прокуроры. В совместные рейды они выходят в 9 утра. Ученые утверждают, что выхлопные газы могут стать причиной болезней сердца и дыхательных путей. Кроме того, вещества, содержащиеся в автомобильных выбросах, вызывают коррозию металлов, разрушают краски, резиновые и синтетические изделия.
   5 экипажей. В каждом два сотрудника госавтоинспекции, представитель областного управления экологии и природных ресурсов и эксперт экологической лаборатории. На дежурство патруль заступает в 9 утра. Посты выставляют на самых оживленных перекрестках города: у ж/д вокзала, на КТЗ, в районе пл. Мира.
   Первый клиент. Владелец машины отечественного производства Алексей соглашается на все необходимые манипуляции. Содержание вредных веществ эксперты экологической лаборатории замеряют с помощью газоанализатора.
   Алексей, автолюбитель: «Техосмотр пройден, я спокоен».
   Следующей автоинспекторы останавливают «шестерку» небесно-голубого цвета. Одна из причин повышенного содержания загрязняющих веществ в выхлопах — изношенный двигатель. Но уже через несколько минут владелец автомобиля Борис оказался вне подозрений.
   Борис, автолюбитель: «Она у меня 94-го года. Весной движок отремонтировал. Уже второй год она у меня. Стараюсь держать ее в техническом состоянии. В городе немало машин. Если каждый будет загрязнять... и так дышать нечем».
   Ученые утверждают, что выхлопные газы могут стать причиной болезней сердца и дыхательных путей. В российском законе прописаны нормы содержания загрязняющих веществ в автомобильных выхлопах. Ответственность за их превышение — штраф.
   Олег Лаптев, начальник отдела государственного экологического надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «При эксплуатации автотранспорта, у которого содержание загрязняющих веществ в выбросах превышает норму, штраф для гражданина от 100 до 300 руб. Для должностного лица предусмотрена ответственность от 500 до 1000 рублей».
   Планируется, что такие рейды продлятся всю следующую неделю и пройдут не только в Липецке, но и в районах области. Сегодня в городе проверили 79 автомобилей, каждая четвертая машина не соответствует норме.
   "Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области, - считает руководитель региона Олег Королёв. - Достигнутые за последние годы результаты - лишь начальный этап формирования экологической культуры общества, и потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными".
Количество показов: 1211
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16