link
Сегодня

В Задонске внедрят раздельный сбор мусора

16:00 5 Марта 2013 Экология
В Задонске внедрят раздельный сбор мусора
Загрузка плеера
В Елецком районе появится мусоросортировочная станция, а в Задонске внедрят раздельный сбор мусора. В 2013-м, который в нашей стране назван «Годом охраны окружающей среды», экологи региона планируют завершить несколько долгосрочных проектов по улучшению состояния природы и разработать новые. Об итогах прошедшего года и задачах на текущий, сегодня говорили на расширенном совещании управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. В нем участвовали руководители региона и муниципальных районов, представители природоохранных структур, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и бизнесмены.
Бумага, картон, стекло и металл перестанут лежать мертвым грузом - отправятся на переработку. В Елецком районе частный инвестор строит мусоросортировочную станцию мощностью - 70 тысяч тонн отходов в год. Станция снизит нагрузку на полигоны. Об этом говорили на совещании. Станция будет обслуживать не только Елец и пригород, но и Задонский, Тербунский и Долгоруковский районы. В проект инвестор вложил 120 миллионов рублей. На покупку оборудования готовы выдать областную субсидию.
Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Мусоросортировочная станция в стадии завершения строительства, это что касается каркаса здания. В марте там начинается монтаж оборудования. Эта станция строится в рамках областной программы «Обращение с отходами на территории липецкой области».
В 2012-м липецкие экологи предложили Госдуме увеличить штрафы за преступления против природы в два или в три раза. Кроме того, по мнению людей, стоящих на страже природы, нечистоплотные граждане должны не только платить за нанесенный ущерб, но и ликвидировать его последствия. Пока они не обязаны это делать. Так же экологи борются за то, чтобы действие закона распространилось на медицинские и биологические отходы, которые относятся к категории особо опасных. Например, навоз является одним из основных источников нитратного загрязнения подземных вод.
Елена Бадулина, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Все эти законодательные инициативы приняты к рассмотрению Государственной думой и одобрены Советом Федерации. Их запланировали рассмотреть на весенней сессии. Надеемся, что они будут поддержаны».
Сейчас в области работают 5 экологических программ. В прошлом году на их реализацию было направлено 80 млн. рублей, в этом – 100 млн. рублей. Деньги пойдут на ремонт ГТС, водоносных скважин и на строительство полигонов ТБО в Долгоруковском и Лев-Толстовском районах. Тогда на каждой территории будет своя площадка. Так же в области продолжат расчищать леса. Важность активизации работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Захламление очень серьезное. Ведется работа по ее утилизации – производство из древесины пилетов, технологической щепы, мы пускаем ее в так называемую биоэнергетику».
В Задонском районе в 2013-м экологи и местные власти продолжат реализацию пилотного проекта по раздельному сбору мусора. Для этого закупили более 200 контейнеров нового образца. Их выставляют парами. Один – для сортированных отходов, другой  - для несортированных. В будущем такую практику внедрят на всей территории области.
Количество показов: 1078
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30