link
Сегодня

Липецкие экологи вышли на борьбу со свалками

14:34 31 Марта 2015 Экология
Липецкие экологи вышли на борьбу со свалками
Загрузка плеера
Для липецких экологов наступила жаркая пора. До майских праздников им нужно навести в городе порядок. А кучи мусора красуются на обочине дорог, возле жилых домов и предприятий. Найти виновных в таком беспорядке получается не всегда. Как говорится, не пойман - не вор. В рейд с экологами отправилась наша съемочная группа.
Вместо детской площадки - гора мусора. Бутылки, пакеты, лампы. Свалку в микрорайоне Тракторный устроили сами жители. Пару лет назад на этом месте стоял мусорный контейнер, но потом его убрали. А люди по привычке продолжили нести мусор. Добавляют и соседи - продавцы с вещевого рынка.
Александр, житель мкр Тракторостроителей: «Контейнеры стояли, в них мусор кидали. А вот эти друзья все сюда кидали. И периодически поджигают. Наверное, пожарников вызывают, я не знаю, потому что смотрю - вода. Значит, тушат. Но поджигают ее периодически».

Свалка на Универсальном проезде - дело рук местных предпринимателей. Жилых домов здесь нет. Да и мусор весьма специфический - шины, куски линолеума, коробки. Выбрасывать их в контейнеры неудобно, легче складировать на обочине дорог. За такой беспорядок нужно штрафовать, говорят экологи. Но сделать это практически невозможно. Только если поймаешь за руку.
Сергей Вавилов, ведущий консультант управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Штрафные санкции предусмотрены как для граждан, так и для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей они варьируются: от двух тысяч для граждан до 250 тысяч для юридических лиц».

Экологам остается только писать письма в городскую администрацию, чтобы мусор хоть кто-нибудь да убрал. В частном секторе на пересечении улиц Совхозная и Боевой проезд спецтехника была на прошлой неделе. Мусора, по словам местных жителей, было раз в пять больше, чем сейчас. Но свалку город убрал по требованию экологов. Договора с «Экопромом» жильцы не заключали.
Людмила Сергеевна, жительница ул. Боевой проезд: «Здесь вот на этой улице нет контейнера, кроме вот этой вот свалки. Там, на тех улицах есть контейнеры, там мусора поменьше, а здесь везут отовсюду, машины едут. Люди на тележках и так на руках несут. А я вот с дачи мусор везу. Были сейчас на саду, собрали и дорогой шли. Собрали. Поехали в свой возле дома выкину, в свой контейнер, здесь нет контейнера».

Если бы таких людей было больше, заметили экологи, город был бы чище. По всем обнаруженным свалкам будут написаны письма в городскую администрацию. Мусор уберут в течение 10 дней. Но скорее всего он появится вновь. Видимо, жить в чистоте любят не все.
Количество показов: 1121
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47