link
Сегодня

Липецкой станции аэрации нужен новый этап реконструкции

16:47 10 Ноября 2015 Экология
Это решит проблему накопления илового осадка сточных вод. На первоначальном этапе бюджету необходимо выделить 30 миллионов рублей для строительства новой площадки хранения отходов. В перспективе же потребуется около 250 миллионов для организации полного цикла переработки осадка в пригодный к использованию в сельском хозяйстве компост. Такую рекомендацию приняли сегодня в ходе выездного заседания депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по социальным вопросам, здравоохранению и экологии.

Как рассказал парламентариям директор МУП «ЛиСА» Сергей Линев, в настоящее время близится к завершению совместный с Европейским банком реконструкции и развития проект по капитальному обновлению отстойников, аэротенков и воздуходувной станции. Несмотря на финансовые сложности, все работы будут завершены в 2016 году. На вопрос депутатов, надолго ли хватит мощностей предприятия при текущих темпах ввода нового жилья, его руководитель ответил утвердительно. Он также подчеркнул, что существующий уровень очистки вод (94-99% по основным показателям) позволяет говорить о минимальном уровне экологического воздействия на реку Воронеж.
«По сравнению с тем, что из себя представляли очистные несколько лет назад, сегодня сделан огромный шаг вперед. Хотя, конечно, проблем еще хватает», - описал увиденное зампредседателя горсовета Федор Жигаров.

Главной из этих проблем, подчеркнул Сергей Линев, остается ликвидация илового осадка, которого ежегодно образуется около 80 тысяч тонн. Пока отходы частично отдаются на утилизацию компании ООО «РусСошки», частично складируются прямо на территории станции. Оба эти варианта плохи: частная фирма является монополистом и регулярно повышает тариф на свои услуги, а большие объемы осадка в накопителях являются основным источником зловония, на которое постоянно жалуются жители поселка ЛТЗ.
Решением мог бы стать уже разработанный проект реконструкции оборудования по переработке отходов в земляную смесь, которая станет прекрасным удобрением или идеально подойдет для рекультивации полигонов ТБО. Главной проблемой остаются деньги. ЕБРР больше не выдает кредиты российским предприятиям в связи с санкциями, бюджетные же средства на станцию аэрации также не выделяются по причине дефицита казны.

Парламентарии отметили, что реализация данного проекта является для Липецка задачей первостепенной важности, и поддержали предложение Сергея Линева о бюджетном финансировании нового этапа реконструкции. С другой стороны члены комиссии признали, что рассчитывать на исполнение их рекомендации силами одного города было бы чересчур оптимистично. Как отметил Федор Жигаров, при рассмотрении бюджета 2016 года депутаты должны будут не только требовать выделить 30 миллионов на первый этап реконструкции, но и указать, с какой другой статьи расходов эти деньги можно снять.
В качестве выхода председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова порекомендовала руководству МУП «ЛиСА» искать варианты кредитования в российских банках, которые не связаны санкционными ограничениями. Помимо этого депутаты согласились с предложением вице-спикера Евдокии Бычковой и договорились оказать всю возможную поддержку городской администрации для получения софинансирования от области и федерального центра.
Количество показов: 1969
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03