link
Сегодня

На НЛМК появилась современная установка очистки сточных вод

17:14 24 Октября 2014 Экология
На НЛМК появилась современная установка очистки сточных вод
Загрузка плеера
На Новолипецком металлургическом комбинате появилась современная установка очистки сточных вод. Она полностью исключает возможность загрязнения водных объектов.
Новая биохимическая установка находится на площадке коксохимического производства - одного из самых вредных для экологии. В год оно выделяет 5, 5 тысяч тонн вредных веществ. Установку создали специально для Новолипецкого металлургического комбината. И в этом уникальность проекта.
Александр Кононов, начальник Управления промышленной экологии ОАО «НЛМК»: "Она полностью выполнена в наземном исполнении. Емкости, трубопроводы - все находится над землей. Это полностью исключает возможность загрязнения грунтовых вод".
Завод использует воду в огромных количествах. Находится она вот в этих резервуарах. Очистная установка позволит ее экономить. Вода будет использоваться повторно в замкнутом цикле. От вредных веществ ее очистят специальные бактерии, за процессом - следят специалисты. На компьютере видно, сколько воды находится в резервуарарах и куда она поступает. Раньше емкости находились под землей, поэтому прорывы и утечки случались неоднократно.
Галина Рощупкина, начальник Управления Росприроднадзора по Липецкой области: "Старая биохимическая установка, которая находится рядом, она всегда была проблемным экологическим участком. Потому что высокотоксичные опасные вещества, находящиеся в сточных водах, могли попадать с вредными выбросами в атмосферу".
Пока биохимическая установка в стадии испытаний. Ее введут тогда, когда демонтируют старую 70-х годов постройки. Затем построят химический цех по очистке коксового газа. В ближайшие несколько лет на комбинате планируют реконструироватьт объекты газоочистки коксохимического производства.
Павел Лизогуб, заместитель вице - президента ОАО "НЛМК", Департамент стратегического сырья: "Коксохимическое производство достаточно старое. Строилось поэтапно и технология газоочистки не реконструировалась практически с 69 года. Мы ее поэтапно выводили по мере старения, но тем не менее комплексная реконструкция стала возможна только сейчас".
Экологическая программа Новолипецкого металлургического комбината рассчитана до 2020 года.т.
Количество показов: 843
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13