link
Сегодня

НЛМК обещает снизить выбросы сероводорода в 10 раз

16:30 20 Мая 2015 Экология
НЛМК обещает снизить выбросы сероводорода в 10 раз
Загрузка плеера
Экономия ресурсов и экологическая безопасность. На Новолипецком комбинате продолжается техническое перевооружение. Современные технологии очистки сточных вод и выплавки чугуна должны значительно снизить выбросы вредных веществ. А новый метод переработки доменного шлака - в 10 раз выбросы сероводорода.

Новолипецкий металлургический комбинат, коксохим. Современный цех по приготовлению топлива для доменных печей здесь открыли в 2013-м. Сырьем для выплавки чугуна, в 4-й и 5-й доменных печах, служит дешевый энергетический уголь. Это позволяет экономить на дорогостоящих компонентах производства — коксе и природном газе. Но основной эффект - в увеличении производительности и снижении вредных выбросов в атмосферу. Сегодня эту технологию используют ведущие мировые лидеры по производству чугуна. В 2017 году такая система будет работать также в 6-й и 7-й доменных печах.
Павел Щукин, и.о. мастера установки вдувания пылеугольного топлива ОАО «НЛМК»: «Данная установка улучшает экологическую атмосферу на НЛМК и в целом в городе за счет того, что выбросы минимизированы. На данный момент производство коксующихся углей на комбинате снижено».

По соседству еще одна новинка — установка биохимической очистки сточных вод. Они образуются от производства кокса для комбината. Старая площадка устарела, новую построили на основе доступных технологий. По заявлениям, они должны в 20 раз повысить качество воды и убрать большинство вредных испарений. Большие резервуары расположены над поверхностью земли на бетонной площадке. Это исключает загрязнение грунтовых вод.
Валерий Крутенков, начальник коксохимического производства ОАО «НЛМК»: «Эта вода в дальнейшем повторно используется на технологические нужды всего комбината. То есть очищаем от фенола, роданидов, аммиака, солей, от масел, смол».

В марте 2015-го комбинат запустил комплекс переработки доменного шлака. Природоохранный объект позволил перейти на безводную технологию охлаждения отходов производства. Он в два раза увеличивает площадь для охлаждения шлака.
Раньше шлак охлаждали водой, что приводило к значительным выбросам сероводорода в атмосферу со специфичным запахом. Новый метод сокращает выделение вредных веществ. Объем инвестиций в проект составил более 400 миллионов рублей.
Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК»: «Определяем концентрацию сероводорода рядом со шлаковой ямой. Наши результаты показывают, что мы работаем даже лучше, чем предусмотрено проектом. Выбросы сероводорода в 10 раз меньше по сравнению с исходным состоянием».

Техническое перевооружение комбината и реализация экологической программы продолжаются. Они рассчитаны до 2020 года. Объем инвестиций в природоохранные мероприятия должны составить более 10 миллиардов рублей. На комбинате обещают: воздух в Липецке должен стать гораздо чище. Почувствуют это липчане или нет - покажет время.
Количество показов: 1485
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00