link
Сегодня

Право на чистый воздух

17:19 11 Октября 2012 Экология
   Липчане продолжают борьбу за чистый воздух с Новолипецким комбинатом. По мнению специалистов, вредные выбросы промышленного гиганта - главная причина онкологических заболеваний. Проблемы экологии сегодня обсудили за круглым столом. В нем приняли участие не только специалисты, общественники и правозащитники, но и сотрудники Новолипецкого комбината. Последние пытались убедить собравшихся, что по количеству выбросов комбинат стоит на одной ступеньке с городским транспортом. Но общественники уверены - комбинат умышленно занижает цифры выбросов. Кто виноват и и когда в Липецке появится чистый воздух? Ответы на эти вопросы в материале Руслана Харсиева.
   Круглые столы в таком составе - большая редкость. Обсудить проблемы экологии собрались представители природоохранных органов, депутаты Липецкого горсовета, экологи. Главными ньюсмейкерами стали представители Новолипецкого комбината. Если верить их докладу, то получается, что флагман российской металлургии отравляет воздух наравне с автомобилями.
   Александр Кононов, начальник управления промышленной экологии НЛМК: «Загрязнение в городе от автотранспорта составили 54 тысячи тонн. Мы говорим о том, что мы влияем, но наше влияние уже становится сопоставимо с влиянием автотранспорта».
   Но общественники уверены - почва возле комбината загрязнена тяжёлыми металлами, а статистику по выбросам комбинат умышленно приуменьшает.  Примерно на 100 000 тонн. Чтобы Липецк не попадал в пятёрку самых загрязненных городов России. Более того, правозащитник Вячеслав Павлов утверждает, что в 2006 году за такую подмену фактов Счетная Палата России уже выставила промышленному гиганту многомиллионный штраф.    
   Вячеслав Павлов, правозащитник: «На комбинате работают специалисты, которые понятия не имеют откуда происходит формальдегид. Они его не выпускают, а то, что он преобразуется в воздухе этого они не знают. Вот здесь, если посмотреть выбросы комбината, тут люди указывают 300 тысяч тонн с 90-х годов. Тут указано, а они с каждым годом все уменьшают, награды получают. А вызвали счётную палату, что она выявила? Сотни сокрытий. За пять лет больше 100 тысяч тонн».
   На круглом столе подняли вопрос и о свалке отходов коксохимического производства. Они исчисляются уже миллионами тонн. Летом вредная пыль разносится по всему городу и ей дышат липчане. Осенью и весной пыль активно впитывается в почву. Результат - загрязнение подземных вод. Решению этого вопроса комбинат внимания не уделяет. Поэтому дышать свежим и чистым воздухом липчане начнут нескоро.
Количество показов: 1173
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00