link
Сегодня

Прокуратура требует замены очистного оборудования в ЗАО "Липецкцемент"

10:59 21 Августа 2013 Экология

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, Управления Росприроднадзора по Липецкой области, Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, Верхне-Донского Управления Ростехнадзора проведена проверка исполнения экологического законодательства в ЗАО "Липецкцемент" в части охраны атмосферного воздуха.
Анализ статистических данных, обращений граждан и материалов проверок, проведенных в 2011-текущем периоде 2013г.г. природоохранной прокуратурой, Управлением Росприроднадзора по Липецкой области, Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха со стороны общества, свидетельствует, что одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в регионе является ЗАО "Липецкцемент". Нарушения в области законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ЗАО "Липецкцемент" выявлялись природоохранной прокуратурой и природоохранными контролирующими органами и ранее. В августе 2011г. прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха, по результатам которой в адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Кроме того, Президенту ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ групп" направлялась информация, в которой ставился вопрос о необходимости замены морально устаревших пылегазоулавливающих установок - двух электрофильтров типа УГ-2-4-53.
03.11.2011г. Управлением Росприроднадзора по Липецкой области проведена проверка в отношении ЗАО "Липецкцемент", в ходе которой были выявлены нарушения обязательных требований установленных нормативными актами в области охраны атмосферного воздуха. Обществу выдано предписание произвести замену двух физически и морально устаревших запечных электрофильтров типа УГ 2-4-53 - пылегазоочистного оборудования, с указанием срока устранения выявленных нарушений до 21.12.2012г.
Данное предписание не выполнено по настоящее время. Постановлением мирового судьи судебного участка № 13 Правобережного округа г. Липецка от 10.04.2013г. ЗАО "Липецкцемент" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 19.5 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Проведенной природоохранной прокуратурой в июне 2012г. проверкой выявлен ряд нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. ЗАО "Липецкцемент" не выполнялись мероприятия по техническому перевооружению, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, что нарушало требования п. 3.1.1 и п. 4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест".
В связи с изложенным руководству ЗАО "Липецкцемент" 29.06.2012г. было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе требовалось принять меры по усилению производственного контроля в периоды розжига вращающихся печей; решить вопрос о выполнении мероприятий, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу, в том числе, связанных с заменой устаревшего пылегазоулавливающего оборудования.
Согласно ответу генерального директора ЗАО "Липецкцемент" на указанное представление на внедрение в производство наилучших существующих технологий обезвреживания выбросов в атмосферный воздух проведен тендер на реконструкцию системы аспирации печных газов вращающейся печи № 3 с заменой электрофильтра. В июне 2012 г. с ООО "Гипрогазоочистка инжиниринг" заключен договор на выполнение проекта реконструкции. Стоимость проектных работ составит порядка 10 млн. руб., срок выполнения - конец 2012 г. После выполнения 1-го этапа договора "Разработка компоновки оборудования газоочистки" начнется заключение контрактов на приобретение оборудования международного концерна "Альстом Пауэр Ставан". На эти цели планировалось затратить порядка 100 млн руб. в 2012г.
Однако в рамках проведенной природоохранной прокуратурой в июле-августе 2013г. проверки вновь выявлен ряд нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Так, выбросы от третьей вращающейся печи, на которой производится более половины клинкера, проходят очистку в электрофильтрах, которые эксплуатируются с 1973г. Данные электрофильтры морально и физически устарели и не могут обеспечивать очистку выбросов в соответствии с природоохранными требованиями. На момент проверки в выбросах от вращающейся печи № 3 после очистки концентрация пыли с содержанием диоксида кремния до 20% составила 381,5 мг на м3.
Таким образом, в нарушение указанных требований Федерального закона 10.01.2002 № 7 "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" ЗАО "Липецкцемент" до настоящего времени замена двух устаревших запечных электрофильтров УГ 2-4-53 пылегазоочистного оборудования не произведена. В связи с этим, увеличение производительности предприятия негативно сказывается на состоянии воздушного бассейна г. Липецка и Липецкой области, оказывает влияние на здоровье населения.
В связи с изложенным, в Правобережный районный суд г.Липецка направлено исковое заявление об обязании ЗАО "Липецкцемент" провести замену запечных электрофильтров пылегазоочистного оборудования.
Количество показов: 1214
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35