link
Сегодня

Работы по реконструкции Липецкой станции аэрации в разгаре

11:38 8 Апреля 2014 Экология
Работы по реконструкции Липецкой станции аэрации в разгаре
Загрузка плеера
Ровно год назад началась масштабная реконструкция Липецкой станции аэрации. За это время здесь полностью реконструировали один аэротенк и 2 отстойника, с помощью которых сточные воды становятся чище. Планируется, что через 2 года предприятие будет сбрасывать в реку Воронеж воду, практически пригодную для питья.
В аэротенке происходит смешение сточной воды с активным илом, который в присутствии кислорода трансформирует загрязняющие вещества и очищает сточные воды. В процессе реконструкции здесь установили новые аэрационную систему - насосы, погружные мешалки и воздуховоды. Они снижают затраты на электроэнергию и ремонтные работы. Такое современное оборудование поставляет промышленная компания «Экотон».
Лидия Щесняк, руководитель технического отдела промышленной группы «Экотон»: "Была применена технология с глубоким удалением соединений азота и фосфора, что позволяет очистить воду до показателей для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения".
Из аэротенков вода поступает в отстойник, где происходит отделение активного ила от очищенной сточной воды. Этому уже больше полувека. Все детали выполнены из черного металла. Он быстро ржавеет, поэтому его приходилось часто ремонтировать. А это уже новый отстойник. Здесь лотки, водосливы и даже мостик выполнены из нержавеющей стали. За год на Липецкой станции аэрации переоборудовали 2 таких отстойника.
Лидия Щесняк, руководитель технического отдела промышленной группы «Экотон»: "Тележка оснащена различными щетками, которые позволяет очищать борта вторичного отстойника от снега. Мы предотвращаем проскальзывание колес. Даже в зимнее время отстойник функционирует".
Реконструкция очистных сооружений пройдет в три этапа и закончится в 2015 году. Работы много. За три года будут введены еще 6 отстойников и 2 аэротенка. Кроме того, будет построена мощная воздуходувная станция. Она будет подавать до 60 тысяч кубометров воздуха в час для очистки сточных вод.
Сергей Линев, директор МУП «Липецкая станция аэрации»: "Не надо будет дневать и ночевать в отстойниках, аэротенках, каждый год откачивать, подваривать, ремонтировать. Это очень важный момент, потому что на это тратится много средств".
Работы по реконструкции еще не закончены, однако результат уже есть. Современное оборудование снижает нагрузку на экологию. Концентрация вредных соединений азота и фосфора в сточных водах уменьшилась почти на 15%.


Количество показов: 825
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34