link
Сегодня

Река Кшень в Воловском районе стала особо охраняемой территорией

17:24 25 Июня 2015 Экология
Река Кшень в Воловском районе стала особо охраняемой территорией
Загрузка плеера
Живописная долина с редчайшими растениями на берегу. Река Кшень в Воловском районе получила статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В этом году экологи обозначили еще 7 уникальных природных объектов. И все они находятся в Воловском районе. .

Заповедники федерального значения, заказники и памятники природы регионального уровня. 5% всей площади нашего региона состоит из особых экологических территорий. Они требуют пристального внимания ученых и бережного отношения жителей.
Александр Мохунов, ведущий консультант отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Только за последний год было создано 4 ОПТ местного значения. Это водные объекты. Три водных объекта на территории Усманского района, Малоборковские песчаники на территории Тербунского района".

Воловский район. Живописных мест с редкими видами растений и насекомых здесь много. Только в этом году статус заповедных территорий регионального значения получили восемь участков. Это урочище Турчановская гора, Ожогинская балка, урочище Ключи и другие.
Владимир Сарычев, заместитель директора по научной работе заповедника «Галичья гора»: "Природа его не наградила ни большими лесами, ни озерами, ни крупными реками, но все равно сохранять то, что есть, необходимо. И вот когда встал вопрос о необходимости формирования системы охраняемых территорий в Воловском районе, то, естественно, нужно было обследовать все потенциально пригодные места".

Одно из таких мест — долина реки Кшень. Она течёт с юга на север. Один из ценных для экологов участков носит название Елизаветинская гора. Здесь Кшень делает большую излучину, подмывает правый берег, из-за чего он со временем стал скалистым и обрывистым. Обнажаются различные типы известняка, сверху к нему подступают степные склоны, на которых сохранилось множество видов редких растений, занесенных в Красную книгу Липецкой области.
Владимир Сарычев, заместитель директора по научной работе заповедника «Галичья гора»: "Повсеместно можно видеть заросли дикого. Это такое южное растение. Сейчас оно выглядит невзрачно, а весной, в мае, это нежно-розовые цветущие кустарники, которые укрывают склоны долины. И таких видов здесь достаточно много. Это и виды беспозвоночных животных, даже позвоночные животные".

Экологи региона регулярно объезжают такие места, чтобы иметь полные сведения о состоянии охраняемых объектов. Актуален вопрос аншлагирования охраняемых территорий. В этом году будет установлено более 80 предупреждений для туристов на экологически важных памятниках регионального значения.
«Сохранение уникальных природных комплексов, многообразия растительного и животного мира региона - это задачи, которые можно успешно реализовать расширяя сеть природных территорий с особым режимом охраны», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 1715
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01