link
Сегодня

Росприроднадзор выявил нарушения при переработке и отгрузке сталеплавильного шлака

12:13 20 Августа 2013 Экология
Об этом сегодня на брифинге рассказала заместитель начальника управления экологии Елена Бадулина. Замечание федерального органа теперь рассматривают в суде.
Эколог показала журналистам шлак, который можно использовать при благоустройстве. И которым, согласно договору между новолипецким комбинатом и сельскими поселениями, должны отсыпать дороги области. Во второй банке то, что хранители природы называют пылью. Это то, что нередко разгружают в действительности.
Елена Бадулина, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Мы проводили лабораторные исследования, даже при отсутствии автотранспорта, на дорогах. которые отсыпаны такой мелкодисперсной фракцией, превышение по взвешенным веществам до 4 раз превышает предельно допустимая концентрация в воздухе».
Как влияет на здоровье такой щебень, никто не изучал. Исследования только проводятся. Но очевидно, что загрязненный воздух еще никому пользы не приносил. Между тем, по словам экологов, сталеплавильный песок в благоустройстве использовать все-таки можно, но при наличии связующих компонентов.
Согласно приказу Минрегиона, если используются сыпучие вещества, то обязателнь они должны быть с вяжущими веществами. Тогда возникает вопрос, где НЛМК может предоставить нам технологию использования таких сыпучих веществ, и с каким вяжущим веществом".
При строительстве дорог в регионе применяется только доменный шлак, добавил начальник управления дорог и транспорта Валерий Елфимов. С его помощью отсыпано свыше 70 % всех региональных автотрасс. Неудачный опыт использования сталеплавильной разновидности был в 80-е годы прошлого века. Присутствие в таком шлаке большого количества металла привело к быстрому разрушению дорожных покрытий, эксперимент был остановлен, сообщил начальник управления.
В настоящее время проводятся исследования влияния шлаковой пыли на здоровье человека. Вместе с тем, имеются очевидные факты негативного воздействия на компоненты окружающей среды, что определяет активные действия регионального управления экологии. Однако полномочия региональных специалистов ограничены, поскольку экологический надзор в отношении металлургического гиганта осуществляют федеральные структуры.
По мнению главы администрации области Олега Королёва, субъекты Российской Федерации должны иметь возможность воздействовать на крупнейших природопользователей, производственная деятельность которых может ухудшать здоровье людей и приводить к экологическим проблемам. Поручение подготовить обращение по этому вопросу к федеральному центру он дал соответствующим службам в ходе административного совета по итогам первого полугодия.
Количество показов: 1561
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 20.08 20:15
0
В материалах прямая ложь! В стальшлаке нет металла, т.к. дураков нет разбрасывыать его по дорогам при цене более 3500 руб/тонна. О каком приказе

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34