link
Сегодня

Вода в реке Воронеж станет чище

17:31 8 Апреля 2013 Экология
Вода в реке Воронеж станет чище
Загрузка плеера
Очистные сооружения станции аэрации служат Липецку с 75-го года прошлого века. За это время изрядно износились. В конце апреля начнется масштабная реконструкция. На обновление сооружений биологической очистки потратят больше 300 миллионов рублей. Кредит предоставил Европейский банк реконструкции и развития.
Виктор Горбунов, начальник участка МУП «Липецкая станция аэрации»: «Будет экономия электроэнергии. Вместо 5 турбин будут работать две. А извините, одна турбина берет 315 киловатт в час. Вот это уже большая экономия и очистка воды, соответственно, будет лучше».
В лаборатории Липецкой станции аэрации качество сточных вод на постоянном контроле. Их анализируют и до и после очистки. Пока вода далека от нормы. Эффективность очистки в среднем составляет 93%.
Лариса Проскурина, начальник лаборатории МУП «Липецкая станция аэрации»: «Мы преследуем, чтобы она была безопасна для жизни рыб, водорослей. Сейчас мы не по всем показателям это достигаем, потому и требуется эта реконструкция».
Очищенные потоки попадают в реку Воронеж. После реконструкции очистных сооружений, она рассчитана на 3 года, вода должна понравится не только рыбам. По словам директора Липецкой станции аэрации, вода будет такого качества, что ее даже можно будет пить человеку, без вреда для здоровья.  Кстати, два года назад Михаил Гулевский так и сделал. Выпил воды, очищенной на новом оборудовании».
Сергей Линёв, директор МУП «Липецкая станция аэрации»: «В некоторых районах люди питьевую воду пьют хуже, чем мы очищенную, если бы мы жили в Европе, то вот то качество воды, которое мы сейчас даем, оно обеспечивало бы нормативные требования, но поскольку у нас другие требования, то нам надо это делать. И потом, речка у нас маленькая. Если взять крупные реки, то там требуется меньшая степень очистки».
Директор станции аэрации опроверг слух о причастности очистных сооружений к выбросу сероводорода в марте этого года. Тогда предельно допустимая концентрация была превышена в 6 раз. Тень подозрения пала и на Липецкую станцию аэрации.
Сергей Линёв, директор МУП «Липецкая станция аэрации»: «Мы не можем дать такую концентрацию сероводорода в воздухе. Идет канал 2 метра в ширину и по нему течет вода. Ну как из этой воды можно дать в город 8 ПДК или сколько там был, я не помню - 6. В городе на очистных, которые расположены в нескольких километрах от города».
В минувшем году на Липецкой станции аэрации по новому взглянули на старую проблему — утилизации осадка. Он образуется после очистки воды. Это около 70 тысяч тонн в год. Если раньше его просто складировали в районе села Сошки, теперь попробовали компостировать. Осадок соединяют с опилками. Эта технология оправдана и экологически, и экономически. Полученный грунт  можно использовать в качестве удобрения, для рекультивации полигонов,  озеленения, благоустройства.
Количество показов: 1264
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34