link
Сегодня

Ученые НИИ ЛГТУ и сотрудники «Липецкметаллургпроекта» разработали новую технологию утилизации ТБО

15:24 8 Апреля 2014 Экология
Для Липецкой области довольно острыми остаются проблемы, связанные с обращением с отходами производства и потребления.
В настоящее время большая часть ТБО захоранивается на специальных полигонах, которые функционируют почти во всех муниципальных образованиях области. При существующих объёмах образования ТБО полигоны довольно быстро заполняются и приходится искать места для размещения новых полигонов.
Чтобы решить проблемы с ТБО, нужен комплексный подход. Во-первых, необходимо из ТБО извлекать как можно больше вторичных ресурсов, для чего нужно строить мусоросортировочные станции (МСС). В нашей области МСС функционируют в Липецке, в Задонском и Данковском районах, строятся в Елецком и Липецком районах, намечено строительство в Усманском и Тербунском районах.
Однако, даже после сортировки ТБО остаётся довольно большой остаток отходов, из которого можно изготавливать топливные пеллеты для получения тепловой энергии.
В мировой практике топливные пеллеты из ТБО уже используется в различных производствах, в том числе и в цементной промышленности для замены части природного газа.
В Российской Федерации в 2010 г. на топливо из ТБО Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утверждён и введён в действие ГОСТ Р 54235-2010 «Топливо твердое из бытовых отходов. Термины и определения».
Учеными НИИ Липецкого государственного технического университета и сотрудниками ЗАО «Липецкметаллургпроект» разработана технология изготовления топливных пеллет из остатков ТБО, остающихся после их сортировки.
Разработчики технологии (НИИ Липецкого государственного технического университета и ЗАО «Липецкметаллургпроект») и ЗАО «Липецкцемент» наметили проведение эксперимента по использованию топлива из ТБО в печи предприятия. Надо сказать, что разработчики технологии провели большую теоретическую и практическую работу, направленную на изучение свойств топлива из ТБО, его возможное воздействие на окружающую среду.
При выполнении эксперимента намечено изучить содержание вредных веществ в отходящих газах, провести контроль воздуха рабочей зоны, провести замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ЗАО «Липецкцемент» (500 м) и на расстоянии 4 км от предприятия.
К исследованиям будут привлечены четыре аккредитованные лаборатории, в том числе одна из Москвы для определения диоксинов в отходящих газах.
Технология применения топлива из ТБО обсуждалась всеми природоохранными службами области и также выносилась на рассмотрение президиума Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны природы.
Рассмотрение оценки воздействия на окружающую среду применения топлива из ТБО состоится 8 апреля 2014 г. в 18.00 на заседании областной общественной организации клуб «Эколог» по адресу: г. Липецк, ул. Скороходова,2 (актовый зал).
Количество показов: 534
Источник:  http://ekolip.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40