link
Сегодня

Утилизировать твердые бытовые отходы в Липецке будут по-новому

15:57 23 Января 2015 Экология
У Липецка больше не будет своих полигонов для захоронения ТБО, все образующиеся в городе отходы примут крупные областные площадки, липчан будут агитировать сортировать мусор по видам, а сама услуга по его вывозу исчезнет из статьи «содержание и ремонт жилья» - это неполный перечень новшеств, о которых говорилось сегодня в Липецком горсовете. Здесь состоялся круглый стол на тему «Твердые бытовые отходы (учет, сбор, вывоз, переработка и утилизация): проблемы и пути их решения.  Применение современных технологий».
Ряд описанных нововведений вступит в силу с января 2016 года – именно тогда заработает обновленный федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В частности он регламентирует создание единого регионального оператора по работе с ТБО. Как заявил на круглом столе начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых, эта структура будет состоять из 13 перегрузочных пунктов, 3 станций с частичной сортировкой и 2 крупных полигонов с полноценной сортировкой и, возможно, переработкой части отходов. Одновременно с этим, по его словам, строка «вывоз ТБО» исчезнет из платежек управляющих компаний. Счета за эту коммунальную услугу будут выставляться отдельной квитанцией от того самого регионального оператора.
Впрочем, только на этом нововведения не закончатся. Как сообщила участникам встречи начальник управления экологии администрации Липецка Марина Соловьева, уже сейчас в городе работает экспериментальная программа по раздельному сбору мусора. Пока отдельно собирают только бумагу, причем в основном по организациям – жители в этом почти не участвуют. В будущем же планируется расширить номенклатуру сбора (пластик, стекло), а также распространить эту практику на жилой фонд. Эксперимент с разноцветными мусорными контейнерами для разных видов отходов проведут в одном из новых микрорайонов города.
В будущем же Липецку и области предстоит только наращивать объемы отсортированного и снова пущенного в оборот мусора. Те же отходы, которые не получится переработать, необходимо не просто закапывать в землю, а делать из них удобрение или топливо. О новых технологиях, которые только предстоит внедрить в жизнь, на круглом столе рассказала доцент технического университета Антонина Бондаренко. По ее словам, некоторые инновационные способы позволяют получать из мусора топливные брикеты, которые по калорийности превосходят уголь.
Впрочем, только планированием на будущее мероприятие не ограничилось. Затронуты оказались и самые злободневные проблемы. Самой острой из них является «бесхозность» контейнерных площадок. По общему мнению участников круглого стола у них должен появиться единый хозяин, который возьмет их на баланс и будет содержать в приличном виде.
Отметили на встрече и такие проблемы, как отказ части жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Вспомнили и про лукавство некоторых бизнесменов. Юрлица по закону пока имеют право платить за то количество отходов, о котором они сами заявили, а не за то, сколько они реально производят. Частично эти вопросы решит в 2016 году новое законодательство. Полностью же уйти от них, по мнению руководителя компании «Экопром-Липецк» Виктора Куракова, можно только с возвратом к подзабытому сегодня понятию «норма накопления».
Среди других «мусорных» проблем, о которых говорили на круглом столе, были затронуты вопросы уплотнительной застройки, нехватки ширины дорог и разворотных колец для мусоровозов, а также несанкционированных парковок, которые мешают подъезду спецтехники. Представитель Роспотрбнадзора также напомнил о сложной ситуации с вывозом жидких отходов с неканализованных улиц частного сектора и рекультивации уже существующих полигонов. Поднят был и вопрос необходимости вывоза крупногабаритного и строительного мусора.
«Проблема отходов вроде как будничная. Но для большого полумиллионного города нормальная работа по сбору и вывозу ТБО – это один из важнейших вопросов жизнеобеспечения. У нас еще много недоработок по этой части. От того, как мы будем от них избавляться, зависит комфорт проживания абсолютно всех липчан. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол поможет сделать это быстрее и лучше», - прокомментировал встречу председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.
Все прозвучавшие на мероприятии мнения и предложения войдут в доработанные рекомендации круглого стола. Это документ будет направлен всем его участникам для дальнейшей работы.
Количество показов: 1055
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47