link
Сегодня

В Хлевенском районе выявлена незаконная добыча строительного песка

10:21 26 Марта 2014 Экология
Липецкая область богата полезными ископаемыми. В регионе разведано 191 промышленно значимых месторождений: строительных известняков, доломитов, керамического, глинистого, песчаного сырья и торфа, 40 из них эксплуатируются. Ежегодная добыча общераспространённых полезных ископаемых составляет около 3 миллионов кубометров.
Добыча полезных ископаемых, запасы которых числятся на государственном балансе, возможна только при наличии лицензии и соблюдений условий пользования недрами. Незаконное пользование недрами наносит серьезный ущерб окружающей среде.
В 2013 году специалистами управления экологии и природных ресурсов Липецкой области выявлена незаконная добыча строительного песка с использованием большегрузной техники на Введенском месторождении в Хлевенском районе. Лицензия на осуществление деятельности по добыче строительного песка никому не выдавалась. Общая сумма ущерба, причинённого государству, составила более 13 млн. рублей. Нарушителям природоохранного законодательства было назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 38 тыс. рублей.
Однако дело еще не закончено, проверка по факту незаконной добычи песка в промышленных масштабах в Хлевенском районе проводится до сих пор. Следственным отделом М ОМВД России «Задонский» вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ. Кража, совершенная в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Обращаясь к жителям Липецкой области, управление экологии и природных ресурсов напоминает, что по закону недра являются государственной собственностью.
О фактах незаконной добычи полезных ископаемых на территории области экологи просят сообщать в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области или в правоохранительные органы, желательно с приложением фото- и видеоматериалов. Такое сотрудничество принесет серьезные результаты – противоправные действия будут пресекаться, а виновные лица – нести наказание.
Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. Вместе с тем экологическая культура общества пока лишь на начальном этапе формирования. «Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными", - подчеркивает глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 504
Источник:  http://ekolip.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00