link
Сегодня

В Липецкой области реки и пруды проходят экологическую реабилитацию

15:02 27 Января 2015 Экология
В Липецкой области реки и пруды проходят экологическую реабилитацию
Загрузка плеера
Ежегодно в Липецкой области остается более 7 миллионов тонн отходов от производства. Экологи разработали ряд мер, которые позволяют перерабатывать весь этот мусор и исключают его захоронение. Среди них - восемь пунктов приема вторичного сырья твердых бытовых отходов. Подготовлен проект дорожной карты по работе с промышленными отходами. Он предусматривает производство новых видов продукции, к примеру из сталешлака НЛМК можно теперь получить цемент.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Одновременно комбинат прорабатывает сейчас экономические механизмы по приобретению установки для переработки. Второй вариант — это привлечение подрядных организаций, которые будут осуществлять переработку не в жилой зоне, а в пределах комбината либо с вынесением за пределы жилой зоны".

Шлак вблизи жилой зоны Тракторного завода в том году перерабатывали подрядные организации, что доставляло немало проблем местным жителям — постоянная пыль и разбитые дороги от большегрузов.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Мы с природоохранной прокуратурой проводили надзорные мероприятия в отношении этих подрядчиков, осуществляющих переработку шлака. На сегодняшний день вынесено решение о запрете осуществления ими этой деятельности".

В прошлом году экологи занимались и расчисткой водоемов. На это направление было израсходовано 16 миллионов рублей. Результат - 5 очищенных прудов. Началась расчистка реки Колпинка в Добровском районе на участке в 15 километров. Был дан старт проекту по экологической реабилитации реки Воронеж в черте Липецка. Он рассчитан на три года и это первый проект подобного масштаба в России.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Специфика этого мероприятия заключается в том, что мы не просто расчищаем реку Воронеж. Реабилитация подразумевает восстановление естественных параметров русла реки Воронеж. В этом году у нас запланирована расчистка еще 6 водных объектов. Это позволяет обеспечить увеличение водности объектов".

В 2014 году экологи не только очищали, но и ремонтировали. На капитальный ремонт 7 гидротехнических сооружений было выделено 30 миллионов рублей. В этом году запланировано восстановить еще 8 ГТС в Воловском, Долгоруковском, Краснинском, Лев-Толстовском и Липецком районах.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Я хочу отметить, что Липецкая область выполняет эти мероприятия в разы больше, чем наши соседи. Если, к примеру, в Курской, Тамбовской - объектов около 3-4 и они переходящие на два года, то у нас - 7 в текущем году".

Экологи региона продолжат работу по созданию охраняемых природных зон - сейчас их около 150. Новые объекты были созданы в Усманском, Тербунском и Становлянском районах. В целом, по словам защитников природы, экологическая обстановка в области остается стабильной.
Количество показов: 1616
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23