link
Сегодня

В Становом восстанавливают уникальный природный объект

16:33 6 Августа 2015 Экология
В Становом восстанавливают уникальный природный объект
Загрузка плеера
Ансамбль Рублевского пруда и парка должен стать особо охраняемой природной территорией. Сейчас идут масштабные работы по расчистке водоема.

Местные школьники пристально следят за расчисткой пруда. И неудивительно. Раньше здесь было любимое место отдыха всех становлянцев. На Рублевский пруд приезжали и купаться, и рыбу ловить. Но со временем водоем зарос и заилился. Рыба перевелась, плавать в такой воде тоже стало невозможно.
Ярослав Курасов, местный житель: «Охота летом искупаться, жарко. А где тут купаться, когда такое состояние. Если пляж построят, кто живет близко, можно быстро прийти, отдохнуть, искупаться».

На многочисленные просьбы местных жителей откликнулось управление экологии. Пруд внесли в план по расчистке. Выделили около 3 миллионов рублей. Сейчас на объекте трудятся 8 человек с утра до позднего вечера. Без выходных, чтобы в максимально короткие сроки - к середине августа - привести водоем в порядок.
Артур Ибрагимов, заместитель директора ООО ПО «Кароляна»: «В настоящее время экскаватор-болотоход разрабатывает мокрый грунт, выбирает ил из пруда, выбирает всю грязь, глину, доходит до твердого основания и готовит траншею для стока остатков воды».

Объем работ впечатляет. Рабочим необходимо вычистить около 40 тысяч тонн грунта. Это преимущественно ил. Его вывозят на специальный полигон, потом будут использовать в качестве удобрения. После расчистки объем пруда увеличится на 40% и составит более 57 тысяч кубометров.
Александр Мамонтов, технический директор ООО ПО «Кароляна»: «Лично мое мнение, если заинтересована власть в благоустройстве своих поселковых советов, чтобы люди отдыхали где-то. Я считаю, это правильно. Мне очень нравится такой подход. В Добринке сделали лодочную станцию, пляж сделали. Здесь тоже самое. Природа-то отличная здесь».

Местные жители пруд называют Рублевским. Отношения к знаменитому шоссе и поселку под Москвой он не имеет, зато своим названием напрямую обязан почетному становлянцу Николаю Рублеву. В свое время по его инициативе здесь был разбит парк с прудом. А позднее этот природный комплекс с интересным ландшафтом оценили экологи.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «У нас еще планы. После того, как мы осуществим расчистку, этот пруд сделать особо охраняемой природной территорией. Придать статус соответствующими режимами ограничения для того, чтобы сохранить и само зеркало водного объекта и прилегающие природные компоненты».

В рамках программы по сохранению водных объектов, экологи в этом сезоне уже провели расчистку трех водоемов региона. На данный момент работы ведут еще на восьми. В скором времени отдохнуть с комфортом у воды смогут не только становлянцы, но и жители Лебедянского, Добровского и Лев-Толстовского районов.
Количество показов: 1634
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13