link
Сегодня

В Усманском районе начала работать единственная в регионе шишкосушилка

18:35 22 Января 2014 Экология
В Усманском районе начала работать единственная в регионе шишкосушилка
Загрузка плеера
Готовь шишки зимой. Начала работать единственная в регионе шишкосушилка. Оборудование с таким необычными названием обеспечивает семенами сосны всю Липецкую область. Остается и соседям. Ежедневно в Куликовском лесничестве Усманского района принимают тонны шишек. За работой лесников наблюдала Вера Коршунова.

В январе в Куликовском лесничестве жаркая пора. Уже с утра к единственной в области шишкосушилке привозят тонны шишек со всех районов области. Этот грузовик прибыл из Добровского района. Там за ноябрь-декабрь прошлого года собрали 5 тонн шишек.
Игорь Цэруш, заместитель генерального директора ООО «Добровский лесхоз»: "Планируем взять примерно около 50 кг, надеемся, как выход будет. На плошадь мы должны засеять около полутора га".
Мешки с шишками взвешивают. В каждом - по 30 килограммов. Шишкосушилка работает круглосуточно. Новую партию запускают 3 раза в сутки. Далее шишки поступают вверх на стеллаж.
Шишки со всех районов области поступают на этот транспортер. Длиной он более 12 метров. За сутки вверх он поднимает около 600 кг шишек.
На верхнем стеллаже шишки нагревают и продувают теплым воздухом. Температура не должна быть выше 30 градусов, чтобы шишки не перегрелись. Этот процесс занимает 8 часов. Такой технологии производства семян полвека. В прошлом году шишкосушилку отремонтировали. Лесники говорят: семена в результате получаются первого класса. Всходы дают почти 100%.
Анатолий Сергеев, директор ЛОГУП "Куликовский лесхоз": "Справляемся пока. Для всех лесхозов. В первую очередь мы свои семена рассушили, 8 тонн мы заготавливали".
А вот здесь куда жарче. Температура на нижнем стеллаже 60 градусов. В результате шишки раскрываются, и семена по барабану осыпаются вниз. Осталось только отсеять шелуху.
На улицу поступают уже пустые шишки. Раньше ими топили печки, а сейчас применения не находят.
Татьяна Болотина, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: "Большая часть посадочного материала, которую высаживает управление сельского хозяйства, - это хвойные породы. Поэтому основной акцент сделан на сбор шишек . Ежегодно мы собираем около 60 тонн".
На сегодняшний день уже собрана половина этого объема. От них выйдет около 30 килограммов семян. Из них уже в этом году может вырасти больше 5 тысяч маленьких сосен.


Количество показов: 1081
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16