link
Сегодня

В Задонске могут ввести ограничения на движение большегрузов

12:17 5 Февраля 2014 Экология
В Задонске могут ввести ограничения на движение большегрузов
Загрузка плеера
Областные экологи всерьез озабочены состоянием воздуха в провинциальном городе. В нем превышено количество вредных веществ, фенола и оксида азота. Причина всему ― большегрузы, которые курсируют по городу сутками напролет.
Дом Владимира Красновского трещит по швам. Стены в глубоких трещинах, фундамент рушится. Этот дом ― памятник культуры. Ему около двух веков. Когда-то в нем жил детский писатель Николай Задонский. Исторический облик здания старается сохранить его внук. Только за последние 2 года ремонт в доме делали чаще, чем за все время существования постройки.
Владимир Красновский, житель г. Задонска: «Идут большегрузы, дом трясется весь. У меня на столе стоит стакан с водой, вода вся колышется».
Оконные рамы падают, пол ходит ходуном, а в комнатах ― постоянный запах солярки. Проблемы у жителей ул. Коммуны в Задонске те же. Причина всему - большегрузы. После того, как трассу М4 «Дон» сделали платной, водители грузовых машин выбрали альтернативную дорогу. Прямо по главной улице города.
Липецкие экологи почти «прописались» в Задонске. Делать замеры воздуха приезжают несколько раз в месяц. Из 18-ти последних проб в 11-ти были превышения по взвешенным веществам, фенолу и оксиду углерода. Экология в городе, как в загазованном мегаполисе. Изменить ситуацию местные жители не могут. Передвижение транспорта законно. Вместе с городской администрацией они стараются обезопасить себя. Даже разработали проект безопасного проживания в городе.
Владимир Калугин, глава администрации г. Задонска: «Это установка пластиковых окон во всех домах на этой улице. Это озеленение улицы. Это установка светофоров со звуковыми сигналами, светоотражающих переходов с рельефной разметкой».
Запретит большегрузы в Задонске новый областной закон. Он предусматривает ограничение движения по времени суток, введение одностороннего движения и вовсе запрет на передвижение, правда, только временно. Опробовать закон в деле экологи собираются в ближайшее время.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Будут определены границы в черте Задонска, на 30 дней будут введены ограничения большегрузного транспорта. И в дальнейшем будет продление этого ограничения еще на 25 дней».
Липецкая область первая в России, где приняли подобный закон. Как он будет действовать, сказать сложно. Но экологи надеются, что если не уговорами, то рублем повлияют на водителей. За нарушение закона им грозит штраф от 10 до 70 тысяч рублей.
Количество показов: 898
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Владимир Иванович Красновский. 05.02 21:35
0
Благодарен Елене Бадулиной за её оптимизм, боевой настрой и надеюсь на её принципиальность! Жители Задонска хотят только ТОГО ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ИМ КОНСТИТУЦИЯ!!  Предлагаем Бадулиной сотрудничество с инициативной группой и совершенствование принятого закона. Имеем большое количество информации которая поможет экологам. Так же приглашаем к сотрудничеству ЛЮБЫХ заинтересованных людей которые не равнодушны к судьбе маленького и некогда идеально чистого (в плане экологии) города-памятника России!!
Гость 06.02 17:30
0
Ужас людей вынуждают такими законами платить за дорогу просто КОШМАР!!! ПОЗОР РОССИИИ!!

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16