link
Сегодня

Посещение лесов в регионе до конца лета запрещено

11:22 15 Мая 2013 Экология
Посещение лесов в регионе до конца лета запрещено
Загрузка плеера
Любителям шашлыков придется повременить. Все входы в лес до конца лета будут перекрыты. Столь жесткие меры вызваны жарой. Таким образом в регионе намерены избежать лесных пожаров. Постановление о временном ограничении пребывания граждан в лесах и въезд в них на транспорте подписал глава Липецкой области Олег Королёв. Со дня на день документ вступит в силу и будет действовать до 31 августа. Тем, кто рискнет нарушить запрет, придется раскошелиться.
Погода вновь ставит температурные рекорды. Леса в регионе еще не горели, но огонь уже подбирался к ним вплотную. Сельскохозяйственные поля и земли арендаторов приходилось тушить 50 раз.
Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Липецкой области: «Горело в Задонском районе, беспокоил нас Добровский, Чаплыгинский районы, Елец. Да проще назвать, где не было возгораний».  
Все действия по предотвращению лесных пожаров и их тушению в регионе координирует лесопожарный центр. Он работает в круглосуточном режиме.
Нина Бертенева - диспетчер. Ее профессия — ждать звонка и выходить на связь. К ней стекается вся информация о возгораниях.
На вышках сотовой связи области установили 8 видеокамер.  Они фиксируют даже слабый дымок. Стоимость  оборудования - 4 млн руб. Изображение поступает в диспетчерскую службу лесопожарного центра. В распоряжении спасателей и лесников современные средства радиосвязи, радиус покрытия каждой радиостанции — 60 км,
и 47 единиц техники.
Юрий Говорухин, директор ОСАУ «Лесопожарный центр»: «На данный момент мы находимся возле пожарной автоцистерны емкостью 6 тонн воды. Таких машин у нас всего в регионе 2. Средняя емкость пожарной машины — 3 тонны».
В апреле в регионе введен особый пожарный режим. Разводить костры запрещено в лесу, в садоводческих товариществах и даже населенных пунктах. Только за время майских праздников лесники поймали 12 нарушителей.
Николай Есипов, начальник отдела федерального государственного лесного надзора федерального   госпожнадзора управления лесного хозяйства Липецкой области: «На каждого гражданина составлены протоколы административных правонарушений, на каждого наложен штраф в размере 3 тысячи рублей».
Через неделю вступит в законную силу новое постановление главы Липецкой области. Документ временно ограничивает пребывание граждан в лесах и въезд в них на транспорте. Постановление будет действовать до 31 августа.
Для патрулирования лесов разработаны 70 маршрутов. Их общая протяженность — более 2 тыс. км. В распоряжении лесников более 300 единиц техники — это мопеды и УАЗы, оборудованные емкостями для воды вместимостью полтонны.
На въездах в лес установят контрольно-пропускные пункты.  К операции по спасению природы присоединятся и полицейские.
Количество показов: 1190
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01