link
Сегодня

За выбросами вредных веществ липецкие экологи следят с помощью эколаборатории

11:58 2 Октября 2014 Экология
За выбросами вредных веществ липецкие экологи следят с помощью эколаборатории
Загрузка плеера
Охрана окружающей среды под полным контролем. За выбросами вредных веществ в атмосферу и водоемы экологи теперь следят с помощью уникальной передвижной лаборатории. Она позволяет проводить подобный мониторинг по всей территории региона.
Символичное перерезание ленты, и ключи от современного передвижного экологического поста в руках защитников природы. Теперь, чтобы получить анализы загрязнения окружающей среды, совсем не обязательна стационарная лаборатория. Воздух и водоемы — под полным контролем специалистов. Новейшая техника позволяет измерять состояние атмосферы за считанные минуты.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Необходимость ее приобретения вызвана тем, что Липецкая область у нас динамично развивающийся регион, с достаточно большой нагрузкой от промышленных предприятий, выбросы у нас присутствуют. И поэтому оперативность реагирования на внеплановые выбросы стоит очень остро».
Передвижная экологическая лаборатория уникальна в своем роде и не имеет аналогов не только в нашем регионе, но и в соседних. Она оснащена широким спектром аналитического оборудования — навигаторы, спутники, метеостанция, газоанализаторы. Этот уникальный комплекс полностью автономен, он может работать без подзарядки несколько суток.
Юлия Кулак, начальник экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнический комплекс»: «С ее помощью мы можем измерять до 26 показателей атмосферного воздуха. Это как обычные, так и специфические, которые выбрасывают предприятия нашего города и области».
Роман Соколов, директор ОКУ «Гидротехнический комплекс»: «Сам передвижной экологический пункт стоит 13 миллионов рублей. Из них почти 12 только стоит оборудование. Эта уникальная машина поможет нам промониторить всю область».
Кроме того, эко-лаборатория позволит специалистам контролировать содержание пыли в атмосфере. В целом, в регионе продолжается масштабная система мониторинга воздуха стационарными и передвижными постами, которая позволяет оперативно информировать население о состоянии окружающей среды.
Количество показов: 872
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

23.11.2017

20:40
18:38
18:29
18:08
17:58
17:48
17:45
17:37
17:11
17:02
16:48
16:31
16:18
15:42
15:19
14:56
14:54