link
Сегодня

Зеленое хозяйство Липецка нуждается в поддержке и обновлении

18:03 23 Октября 2013 Экология
Сразу несколько вопросов, касающихся улучшения состояния зеленого хозяйства города и его содержания рассмотрены сегодня на заседании малого совета, которое провел исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Липецка Николай Новиков.
Как известно,  деревья на территории промышленного города испытывают колоссальную антропогенную нагрузку. Существенный урон зеленым насаждениям был нанесен жаркой и засушливой летней погодой 2010-го и последующих годов.  Кроме того, нередко они уничтожались, оказавшись в зоне строительства, реконструкции или в местах проведения аварийных работ на инженерных сетях. Все это, а также недостаточное внимание к озеленению районов современных новостроек, привело к существенному снижению численности деревьев. За последние четыре года силами специализированных организаций их снесено около 10 тысяч. За тот же период высажено лишь немногим более 3 тысяч.  Если ситуация не изменится, уже через десять  лет количество зеленых насаждений в городе может уменьшиться на 20%.  
Как сообщил директор муниципального «Зеленхоза» Александр Кулаков, для поддержания экологического равновесия необходимо в течение трех лет высаживать по 2,5 тысячи деревьев и тратить на эти виды работ не менее 2 млн. рублей в год. Вопрос о возможности выделения средств на эти нужды поручено рассмотреть департаменту финансов администрации Липецка.  
Связана с недостаточным финансированием и следующая тема, обсуждавшаяся на малом совете, – содержание городских скверов и бульваров. Специалисты департамента транспорта, дорог и благоустройства обследовали 48 таких объектов, и пришли к выводу, что согласно нормативно-производственному регламенту специализированными предприятиями в полном объеме содержатся в основном комплексно благоустроенные в последние годы 17 скверов. Территория остальных поддерживается на уровне общегородского ухода за зелеными насаждениями: в основном они просто убираются и окашиваются. Между тем, ежегодно требуется снос и обрезка сухих и аварийных деревьев, стрижка кустарников, ремонт скамеек, урн, сетей наружного освещения. Цена вопроса – около 7 млн рублей.
Многие скверы нуждаются в капитальном ремонте. На девять проекты уже подготовлены. Предполагается, что при наличии финансового обеспечения они должны приводиться в порядок в период с 2014 по 2016  годы, что также потребует значительных бюджетных затрат.    
"Сохранение и преумножение зеленого фонда города – не только экологическая, но и социально значимая проблема, - подводя итог заседанию, отметил Николай Новиков. – Решать ее будем с привлечением всех структур администрации Липецка, бизнеса и общественности".
В 2014 году планируют увеличить финансирование работ, направленных на реализацию поставленных задач. Для «Зеленхоза» приобретут новую современную технику: корчеватель пней, который позволит менять снесенные деревья на крупномерные саженцы, а также механизмы, предназначенные для аэрации, рыхления газона без нарушения поверхностного травяного покрова.
Количество показов: 658
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00