link
Сегодня

Жилищный вопрос семьи, живущей в промзоне НЛМК, будет решен

16:08 24 Декабря 2013 Экология
Жилищный вопрос семьи, живущей в промзоне НЛМК, будет решен
Загрузка плеера
Жилищный вопрос Каратаевых будет решен. Об этом заявил председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков. Напомним, эта семья 25 лет живет в промышленной зоне НЛМК. Многочисленные просьбы о переселении руководство предприятия игнорирует. Квартирный вопрос не удалось обсудить и сегодня. Никто из руководства НЛМК не явился на заседание круглого стола. Тема, для них, видимо, не актуальная ― экология Липецка.
Кресло главного эколога НЛМК Александра Кононова сегодня пустует. На встречу с городскими экологами и врачами в плотном графике у него видимо не нашлось времени. А ведь у общественности много вопросов. Попасть на завод с проверками ― крайне сложно. Плановые у Росприроднадзора всего 3 раза в год. А внеплановые только по жалобам липчан. В этом году их было особенно много. Главная претензия - запах тухлых яиц в городе. По словам экологов, это верный признак превышения сероводорода в воздухе.
Владимир Морозов, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «По данным Росприроднадзора НЛМК занимает 4 место по объему предприятий страны, вследствие чего областной центр входит в число самых загрязненных городов России».
НЛМК был и остается главным источником загрязнения в Липецке. На его долю приходится почти 94% выбросов от всех предприятий в городе. Улучшить ситуацию металлурги, по мнению экологов, не хотят. Действенных мер не предпринимают.
Татьяна Федаркова, главный специалист ― эксперт отдела Росприроднадзора по Липецкой области: «По атмосферному воздуху штрафные санкции низкие, конечно. И то, что мы передаем в суд за невыполнение предписаний, штрафные санкции маленькие. Всего 10 000 рублей».
Вопросы экологии для Новолипецкого металлургического комбината всегда на первом месте. Так говорят руководители завода каждый раз при встрече с журналистами. Устраивают даже пресс-туры, где показывают новое очистительные сооружения. Например, электрофильтры, сокращающие выбросы пыли в атмосферу. Их установили в прошлом месяце. Но, как говорят экологи, все эти мероприятия плановые, и называть их природоохранными нельзя.
Марина Соловьева, начальник управления экологии администрации г. Липецка: «Это выполнение технологических режимов, которые предприятие само по себе обязано выполнять для того, чтобы не нарушать свою технологию. Для того, чтобы оставаться в разрешенном выбросе. Никаких более или менее вразумительных природоохранных предприятий на сегодняшний день НЛМК не представил».
17 декабря к председателю городского Совета депутатов пришло письмо от семьи Каратаевых. 25 лет они живут в промышленной зоне НЛМК, хотя по бумагам их здесь быть не должно. А по факту ― годы мытарства и обивания порогов чиновников. Просьбы о переселении руководство НЛМК игнорирует. Жить в таких условиях семья больше не может. У супруги Василия Раисы ― онкология. Она перенесла уже 5 операций. Дочь ― инвалид 1 группы.
Игорь Тиньков, председатель городского Совета депутатов: «Ситуация у них сложная. И мы должны подключиться к тому, чтобы переселить их в безопасное жилье как можно быстрее».
А пока Каратаевы надеются на помощь неравнодушных липчан. Семья открыла счет в банке, собирает деньги на покупку новой квартиры.
Количество показов: 966
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
нам больше нет 24.12 20:34
0
Да НЛМК не подарок но 33 тысячи рабочих мест! Да и Власти у нас просто Ужас воруют раздоют деньги на свой же пиар! Зато не могут решить даже проблему с пробкой на той же пл Победы! Липчани за 2 часа в час пик получают в этой месте такую родиацию ск за 8 часов не получат если будут кругами кататься вокруг НЛМК! ВОТ ВОТ! И ИМ ЧЕ НЕ ГОВОРИ ВЫ НЕ ТАК РАБОТАЕТЕ ЧАСНЫМ РЕСУРСАМ ГОВОРЯТ КОНЕЧНО НЕ ТАК ВАС ПРИЖИМАЮТ!!! Гулевского и Королева в отставку!

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16