link
Сегодня

Жители Липецка жалуются на цвет и запах реки Липовки

15:49 21 Апреля 2014 Экология
Жители Липецка жалуются на цвет и запах реки Липовки
Загрузка плеера
Зловония в центре города. Жители Липецка жалуются на неестественный цвет и неприятный запах реки Липовка. За две недели в управление экологии Липецкой области поступило больше 10 обращений. Экологи уже брали пробы воды Липовки, которая протекает едва ли не через весь город, и пришли к выводу: причина зловоний - ливневой коллектор в районе 10 микрорайона, в который кто-то сбрасывает стоки. И вот новая жалоба — теперь от жителей улицы Звездная. Недовольства — те же.
Специалисты экологической лаборатории в полном вооружении. Приехали брать пробы воды в реке Липовка. Жители улицы Звездная пожаловались экологам: вода в логу неестественного цвета и дурно пахнет.
Ирина Гришина, житель дома №4/3ул Звездная: «Запах когда идет, особенно с востока, на наши окна, мы как будто бы в канализации».
Подходить к воде в логу и в самом деле неприятно. Но специалисты не доверяют ни обонянию, ни своим глазам. Нужны конкретные доказательства.
Взятую воду переливают в специальные емкости. Для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Владимир Кулак берет подобные пробы уже третий год. Занятие — не самое приятное, но он привык.
Владимир Кулак, инженер-химик: «Куда деваться-то? Кто-то должен делать эту работу. Визуально нельзя определить, что это за вода, надо проводить анализ, берем мы обычно три литра, три и больше».
Некоторые исследования специалисты проводят на месте. Делают эспресс-анализ: определяют температуру и PH.
Лариса Коростина, инженер-химик экологической лаборатории: «Диапазон измерений входит от 6,5 до 8,5. По PH 8,1 нормально, но судить по PH нельзя, потому что проводится химический анализ в лаборатории, и тогда мы скажем, какая это вода».
Результаты лабораторных исследований будут готовы через пять дней. Между тем, это уже не первая проба воды Липовки. Жалобы на ее дурной запах в последние две недели поступали к областным экологам от жителей разных улиц города. Было около 10 обращений. Пробы воды уже брали на другом участке реки. Загрязнение зашкаливает, в сотни раз превышает норму.
Олег Лаптев, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Выяснили, что ливневая канализация используется пока еще не установленными лицами для сброса туда хозяйственно бытовых и промышленных стоков. Река Липовка она для этого не рассчитана — это нарушение».
Ответственность за это нарушение несет муниципалитет, потому что его территория. Хотя экологи уверены, отвечать должны конкретные предприятия, которые сбрасывают в ливневой коллектор нечистоты.
Олег Лаптев, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Мы, управление экологии, обратились в органы администрации г Липецка, чтобы наконец разработали и приняли в действие нормы, регулирующие сброс сточных вод в ливневой коллектор города. Пока таких норм нет, поэтому если мы даже за руку поймаем, то применить административные меры, пока невозможно».
Экологи уверены, с принятием таких норм, загрязнителей станет меньше. А город только выиграет. Потому что за нарушение норм нерадивым предприятиям придется платить немалые деньги.

Количество показов: 487
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30